中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
taics

Sony推360 Reality Audio音响技术 矢志成为创意娱乐公司

  • 江仁杰

Sony社长吉田宪一郎于CES 2019介绍自家产品与服务。法新社

Sony在CES 2019展示了即将于今年春季在北美与欧洲销售的8K液晶电视,以及数码音乐下载使用的立体音响技术360 Reality Audio。Sony社长吉田宪一郎于演讲时指出,Sony今后将以自家擅长的硬件技术,与影音娱乐的内容结合,成为创意娱乐公司(Creative Entertainment Company)。

针对数码音乐下载所研发的360 Reality Audio,是物件导向的立体音响技术,强调临场感,能在声音中加上独唱、合唱、乐器等声音来源的距离、角度等位置信息,播放时以听者为中心感受360°全方位乐曲,最多能重现24项声源物件,以便完整表达创作者的意图。

作为内容制作工具的提供者,Sony正考虑将几个主要的音乐品牌所制作的内容,用现有技术加以整理和扩充。过去的乐曲若有多声道音源,可透过Sony的制作工具将这些乐曲以360 Reality Audio技术呈现。语音编码(Speech coding)的方式,则采用国际标准MPEG-H 3D Audio。

Sony也CES宣布将与美国现场影音娱乐企业Live Nation Entertainment合作,针对主要音乐品牌的内容,提供Deezer、nugs.net、Qobuz、TIDAL等服务商的音乐下载服务,可透过耳机等设备来收听。

Sony在CES也推出8K液晶电视Bravia的MASTER Series Z9G,包括98寸与85寸两种。MASTER Series为旗舰机种之意,虽然Z9G先以欧美为销售市场,在日本国内销售时间未定,但日本NHK从去年12月1日起已抢先全球推出8K画质频道,其它目前播放4K画质的电视台应会陆续跟进,因此应会在日本销售。

Z9G系列产品搭载高画质处理器X1 Ultimate,即使是画素密度极高的8K面板,也能表现足够的亮度与写实感,以显示HDR的内容。8K液晶面板由于画素尺寸与密度的关系,与4K液晶面板相比光线透过率较低,因此画面有时较暗。

而Sony以影像引擎算法以及背光的区域调光技术(Local dimming)进行调整,使8K电视能比Sony现在的4K电视Z9F系列亮度更高。透过学习8K电视专用影像资料的算法,构成了8K X-Reality Pro的技术,此技术能将各种内容升频转换(Up Convert)为8K。

在Z9G系列电视机边框的上下各藏有2个喇叭单体,搭配专为Z9G研发的Acoustic Multi-Audio技术,使声音与画面能更加搭配,可呈现出如同画面中的物体直接发出声音的真实感。

社长吉田表示,Sony电视新产品结合立体音响技术360 Reality Audio,能将创作者想表达的内容,清晰地传递给阅听人。Sony把自己视为创作者与阅听人之间的桥梁,并以此定位全力进行研发。