中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
医疗展
taics

英特尔终推Ultrabook进阶平台 与高通PC战略正面对决

  • 杨智家

面对高通主打更长续航力PC芯片战略,英特尔如今终推Project Athena跟进较劲。法新社

英特尔(Intel)在CES 2019结盟多家PC制造商,及Google推出多年期全新「Project Athena」产品规划蓝图,成为2011年揭露Ultrabook计画后,英特尔针对当前NB市场新需求所做回应。除了推进对5G和人工智能(AI)的支持,也强化效能及提升功耗表现,更重要是要让NB如行动装置般更具用户立即回应性,让NB从休眠到被唤醒的时间可大幅缩短,因此Project Athena被视为Ultrabook平台的更进阶版。

外界分析,监于高通(Qualcomm)2018年以来更积极拓展常时连网NB市场,如2018年12月初再推新一代7纳米Snapdragon 8cx PC平台,主打常时连网、高续航力、轻薄设计及采台积电7纳米制程生产,并直言锁定竞争英特尔,如今英特尔推具相似NB设计目标的Project Athena,似乎有反击高通常时连网PC战略的味道。

根据PC World及The Verge报导,英特尔Project Athena计画有三大要让NB实现的愿景,其一是更佳的聚焦能力,其二是满足消费者不断变化的需求及角色,其三则是可常时待命、无需等待。即使如此,相较Ultrabook要让PC制造商聚焦在NB设计更轻薄化,英特尔目前对Project Athena聚焦面向的叙述仍较模糊,还未透露要PC制造商遵守的具体规格内容,仅就重视的功能及效能大方向进行说明。

合作厂商除了华硕、宏碁、群创、戴尔(Dell)、惠普(HP)、联想(Lenovo)、微软(Microsoft)、三星电子(Samsung Electronics)、夏普(Sharp)等PC制造商,还包括Google,意谓Windows NB和Chromebook都将支持Project Athena,首款Project Athena NB将在2019年下半问世。

Project Athena虽被视为Ultrabook进阶版,但Project Athena着重面向不在让NB更为轻薄化,如英特尔行动创新部门总经理Josh Newman指出,Project Athena主要目标是让PC制造商在如今NB外型设计已够轻薄化基础下,要让NB有更佳效能及长达20小时电池续航力表现上。

Project Athena平台的硬件兼容策略也比Ultrabook更为宽广。英特尔过去推出Ultrabook平台前,有先发表超低电压版的二代Core处理器,这是英特尔Ultrabook平台连贯的推出战略。如今在发表Project Athena平台之前,英特尔同样先发表10纳米、Sunny Cove架构的「Ice Lake」处理器,2019年将发表的几款Project Athena首波新NB也会搭载Ice Lake处理器,不过Project Athena却不是专为Ice Lake所特别设计,而是为英特尔持续发展的U和Y系列低功耗处理器所设计。

在此情况下,透过英特尔工程师和PC制造商设计团队成员的合作,可让Project Athena被设计至特定PC平台,好比过去惠普(HP) Spectre Folio NB的主板是与英特尔工程团队共同合作设计的模式。预期未来可见英特尔与更多PC制造商循此模式开发Project Athena NB,甚至Project Athena还会有认证程序,即使最终会采用更正式的品牌命名。

目前英特尔与合作PC制造商间已有如何设计Project Athena NB的早期计画、规格及数据,例如已排除9公厘及以下尺寸的机身厚度设计,因为这尺寸以下的NB没有足够内部空间可搭载够大电池以符合更长续航力要求;具备风扇的NB厚度则可达15公厘。英特尔称将提供在更多细节、参考设计、技术文件和其它IP上的协助,且希望Project Athena也能普及至高阶以外的中低阶NB产品领域。