中文繁體版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
SiFive
COMPUTEX Forum 2019

IBM以340亿美元收购Red Hat 目标全球最大混合云端供应商

  • 萧菁菁

IBM宣布以340亿美元收购红帽,加强云端开放资源软件布局。法新社

IBM收购云端软件企业红帽(Red Hat)的传言沸腾多时,现在终于获得证实,IBM表示将以340亿美元予以收购,这将是科技业最大收购交易之一,也是软件业有史以来最大纪录。先前戴尔(Dell)以670亿美元收购EMC,但除了软件之外还包括硬件和储存事业。

据彭博(Bloomberg)报导,IBM收购价码换算成每股价格为190美元,较红帽26日股票收盘价116.68美元溢价63%。IBM发布声明指出,此收购交易已经获得该公司董事会批准,但仍有待红帽和监管单位同意,若顺利进行交易将于2019年下半完成,届时红帽将属于IBM旗下Hybrid Cloud团队。

IBM长久以来仰赖服务器事业,但近来逐渐聚焦云端服务,特别是就地部署(on-premise)和云端基础架构,事实上IBM与红帽自5月起就在这些领域进行合作。

两者合一后,IBM的云端事业产品将扩大至包括Linux、容器、Kubernete、多重云端管理,以及云端管理和自动化,同时也将强化与既有伙伴的关系包括亚马逊(Amazon)AWS、微软(Microsoft)Azure、Google Cloud和阿里巴巴等。

此外,IBM未来也可藉由红帽加强开放资源软件的布局,收购交易完成后,IBM营收成长、毛利率和现金流量都可获得提振。由于旗下Linux产品吸引大型客户的采用,市场估计红帽2018年营收将首次达到30亿美元。

IBM执行长Ginni Rometty表示,红帽收购交易将改变游戏规格,整个云端市场都会为之转变,IBM将成为全球第一大混合云端供应商,为企业释出云端所有价值。

IBM指出,虽然亚马逊等企业已经完全跨入云端,但多数企业是逐渐转移,约80%的企业工作负载尚未移到云端,这部分将是释放真正企业价值和带动成长的关键,也是云端的下一个章节,达成此境界需借助混合云端,让企业提升事业经营的每一个部分,包括供应链和销售等。