中文繁體版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
TI
DTWebiner

台湾5G时代揭幕 中华电信资费599元起

  • 王君毅台北

中华电信5G服务30日正式上路。李建梁摄

台湾5G在中华电信于30日领先开台后,新一轮电信用户争夺展已然开打。而在中华电信抢先公布5G资费后,预计台湾大哥大、远传电信也将跟进,将5G入门资费拉低到新台币600元左右。除了价格的攻防外,此次中华电首次针对5G热点分享提出流量限制,预期其它电信业者对此将会有不同做法出现,且被同业视为争取新用户的重要业务突破点。

中华电信5G风光开台,针对外界关注的5G资费方案,中华电信初期将其分为8个级距,最低资费并由新台币599元起跳,此资费单月可使用行动上网的流量为24GB,网速极限则为500Mbps,若单月流量超过上限值,则会降速到5Mbps,且网络热点分享流量计入行动流量。

至于吃到饱方案,入门资费则由新台币1,399元起算,相较于新台币1,199元(含)以下资费的网速最大仅达500Mbps,1,399(含)以上资费的5G网速则提高到1Gbps,然此资费网络热点分享的上限则为50GB,当使用超过上限,则会降速到10Mbps。

中华电信董事长谢继茂表示,为提供5G优质服务,目前中华电信正积极投入5G基地台部建当中,迄今已在全台完成2,000座基地台设置,预估到年底前,5G基地台数可扩充到4,000座的规模,中华电信也规划在3年内可完成超过万座以上基地台设置。

而电信老大哥出招后,台湾大哥大、远传电信也将旋即跟进,于近日公布5G资费与相关营运布局规画,外界预期两者所提出的资费级距与中华电信将相差无几,但为吸引用户青睐,预期在套装内容上可提供较好的优惠。

另有业者认为,以台湾4G单位用户月均行动数据使用量达35GB计算,若选用799元资费,月均可用行动上网量达36GB,或已可满足多数消费者现阶段所需。但由于5G诉求多媒体影音、游戏、虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)等串流应用,将让5G月均行动上网量大幅提升,届时中华电信如何诱导用户转采高资费方案,成为5G创新服务能否顺利推展的主要观察指标之一。

此外,考量此次中华电信针对5G热点分享的流量提出限制,预期同业将紧咬此议题追击,并提出优惠配套形塑服务差异化。