中文繁體版   English   星期一 ,4月 22日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
HP
Computex2019

PS5携超微 7纳米主芯片2020年3Q问世

  • 何致中

台系半导体供应链传出,PS5 7纳米芯片封装测试将在2020年3Q完备。李建梁摄

IC封测业者证实,超微(AMD)7纳米CPU、GPU皆将获得Sony新一代PlayStation(暂称PS5)采用,从时程推算,PS5预计在2020年下半推出,7纳米的游戏机核心运算芯片则将在2020年第3季准备完毕。

尽管2019年全球经济景气能见度尚有不确定性,主流的智能手机能否缴出成长成绩单有待观察,但服务器、游戏机等领域成长动能备受期待。

供应链传出,美系CPU、GPU大厂超微近期在高阶芯片晶圆代工策略大举转向台积电的态势下,态度相当积极,除了伺服器领域要趁英特尔(Intel)分神于高阶、5G市场的空隙崛起外,次世代主机核心运算芯片更是乘胜追击。

据了解,Sony新一代PlayStation预计将在2020年下半正式问世,PS5采用的超微7纳米GPU、CPU可望在第3季准备完毕,后段封测主力则由日月光投控与旗下矽品操刀,成为消费电子产品市场能见度相对模糊中的一颗亮点。

熟悉封测业者透露,在格罗方德(GlobalFoundries)放弃7纳米制程后,台积电无非是最大受惠者,超微第2季于台积电7纳米投片带动的业绩贡献已经可说是相当「有感」,超微将跻身台积电前几大客户行列。

而对于专业委外封测代工(OSAT)来说,日月光投控将是主力协力厂商之一。据悉,超微此次仍能通吃微软与Sony两大游戏主机核心运算芯片阵营。

Sony在第八代游戏机世代已经透过前期的PS3、后继机种的PS4/PS4 Pro大获全胜,PS4近期全球累计销售量已经近1亿台水平,PS5则是市场高度关注的下世代产品。

相关业者透露,近期超微趁势抢夺英特尔市占率大计是现在进行式,传出英特尔目前人力、研发资源大量调拨往相对竞争对手高通(Qualcomm)落后的5G芯片领域,也需要巩固既有高阶服务器芯片市场。

至于中低阶CPU、中阶服务器等领域,英特尔甚至有些「让利」意味,暂时退守城池的举动,这让超微希望把服务器芯片市占率一口气提升到10%的野心,并非没有实现的可能。

相关业者坦言,游戏机芯片则是在智能手机成长动能不明、PC/TV等成熟产品力求降低衰退幅度的市况下,有机会具有中长期成长的领域。而台积电7纳米制程将提供强大算力,后段IC封测则由日月光投控以中高阶的覆晶(Flip-Chip)封装制程火力支持。

封测业者表示,目前支持8K分辨率的芯片已经在酝酿中,虽然说暂无法确定PS5是否导入8K,但是封测业者手中已经接获少量日系TV品牌龙头8K TV系统单芯片(SoC)封测订单并且持续进行合作研发,年底可有少量8K TV SoC生产,估计2020年会有具体的营收贡献。

一方面为了因应日本东奥,NHK已经开播8K讯号,2019年可成为8K TV元年,而另一方面,2020年下半新款PS主机才要上市,市场上对于PS5的期待,自然是不在话下。

针对芯片开发进度、特定单一客户、财测等供应链说法,台积电、日月光投控等发言体系,并不作公开评论。