中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reed
socionext

华为卷入美制裁案 被动元件明年恐雪上加霜

  • 庄衍松

不论在大陆市场或新兴市场,华为可以说带著台湾零组件业者到处打天下。法新社

大陆华为十年磨一剑,累积多年研发专利,要在电信局端设备市场中奋力迈向世界第一大。其中5G的发展更是大陆华为拿下世界金牌的关键战役。台湾众多被动元件供应商也一路跟随华为的脚步,从智能型手机,走进封闭的电信局端市场。

然而美中贸易战开打后,美国倾全力要制衡大陆扩张科技产业版图,如果华为步上中兴的后尘成为禁售令下的祭品,台湾相关供应链2019年的业绩恐难以乐观。

华为是大陆动见观瞻的领导型科技公司,过去台湾政府部门曾经做过统计,共计有上百家台湾电子公司和华为有直接的商业关系,华为对台湾一年的采购金额超过数十亿美元。

台湾许多零组件制造商凭著过去搭爱立信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)、西门子(Siemens)大厂便车,进军全球市场的经验,也同样复制在华为身上。不论在大陆市场或新兴市场,华为可以说带著台湾零组件业者到处打天下。因此华为的基地台、光通讯营业额愈高,台系相关供应链也同步受惠。

以欧洲专利局的申请案件为例,华为已经是专利申请案件最多的公司,超过西门子、乐金电子(LG Electronics)、三星电子(Samsung Electronics)、和高通(Qualcomm)。台系被动元件业者表示,华为自主研发的通讯与基地台技术不断演进,到了5G才是该公司重要的转折点,因为华为已经推出全球首款商用5G芯片「Balong 5G01」,而华为的5G NR基地台也已经商用化。

而在技术演进过程中,台湾供应链扮演重要的角色。如果华为也和中兴通讯一样遭美国制裁,其影响将非常巨大。首当其冲当然就是华为一旦无法顺利出货,台系零组件供应商的订单就会喊停。

华为财务长孟晚舟遭加拿大政府以涉嫌违反美国对伊朗制裁措施逮捕后,美国政府正在交涉将其引渡回美国审讯。外界认为这项举动会升高美中紧张关系,贸易战的层面还会持续扩大并恶化。对台湾被动元件等供应链业者而言,这是最不乐见的结果。

台湾厂商大多看好5G商机。其中结合人工智能(AI)和边缘运算(Edge Computing)的5G专网可以应用在智能医院、智能工厂等垂直领域,更是5G基地台的新兴市场,随之而来的被动元件需求将十分可观。

不过政府部门与主管机关对于具有解放军背景的华为、中兴通讯公司一直低调以对。NCC后期甚至设有许多采购限制。过去在立法院就经常有立委呼吁台湾政府部门与机构以及民间电信公司之通讯、网络设备标案,不能采购华为和中兴的设备,避免国安门户洞开。

立委根据美国国防部调查报告指出,华为与解放军的「信息战」计画有密切合作关系。因此美国、英国、印度及澳洲等国家都设法管制其技术流入。而美国的调查亦认为华为曾替塔利班政权装设电话通讯系统,亦为伊朗政府装配电信定位技术,以利进行监控异己。还为大陆政府建立如同KGB的情报服务,且协助非洲、中亚、南美建构监听及定位设备。

对于美国的相关指控,台厂不愿多谈,仅表示世界各国无不积极的展开5G各项技术开发与产业发展的策略规划,台湾凭资通讯产业优势与技术亦积极投入布局,至今台湾不再仅是国际标准系统的跟随者,有能力展现5G的智财实力。另外,不少台厂因为华为的订单而不断壮大也是事实。

根据科技部的报告,台湾在5G/B5G芯片技术、5G/B5G实体层技术,及5G/B5G智能多型态网络技术等都有实绩。在3GPP标准会议上,台湾由学界组成研究团队,与法人或业界合作,在会议中提出许多技术贡献和提案,实质参与标准制定。

另外在NCC是否同意台湾电信业者使用华为基地台一案,NCC官员表示,立法院做出决议要求4G网络相关设备应全面禁止大陆产品。因此,NCC的确有 要求4G业者不得采用大陆厂牌电信设备。至于5G网络相关设备,目前立法院并未提出明确意见,相关议题正由政府和业界密切讨论中。