中文繁體版   English   星期一 ,4月 22日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ABB
DForum企业机房论坛

三安遭列未核实名单 中美角力恐扩大

  • 韩青秀

三安光电遭到未经核实的危险名单,是否将引发中美角力战扩大引发关注。符世旻摄

中美角力战场延烧扩大,大陆LED龙头厂三安光电遭到美国列为未经核实的危险名单(unverified list),美国政府针对的矛头可能并非在于LED产业。

半导体设备大厂应用材料(Applied Materials)下令将停止对三安光电供货,LED业界指出,三安遭列危险名单,未必是美方针对大陆LED产业进行制裁,但后续恐将衍伸出三安光电的晶粒遭到美方全面封锁,无法外销至美国的市场疑虑,对台厂将相对有利。

据指出,此次遭到美国政府列入「未经核实名单」中,除了三安光电之外,西安交通大学和中国科学院旗下部门均属于应材的中国大陆客户。

虽然这份名单并未禁止通商,但要求美国公司与名单企业往来时,需更加谨慎,而美国供应商也不能再以现有许可提供产品或服务的出售,必须重新申请新许可,因此应用材料公司已求员工、承包商和其它人员立即撤离。

业界认为,此举足以使多数美国企业选择中止对这些企业、学校供货,应材只是配合开了第一枪,后续可能将影响其它美国厂商跟进。

由于三安光电近年来积极朝向半导体砷化镓(GaAs)、光纤通讯等产业发展,LED业界人士认为,美国政府针对的矛头可能并非在于LED产业,而是扩大至对于半导体及通讯技术的连锁效应。

尤其是LED磊晶设备从4寸升级至6寸后,与半导体制程设备可进行相互共享,如今三安遭到美方列入未核实名单,大陆重点扶植业者遭到美方打压的冲击效应再度引发关注。

三安光电表示,目前仍不清楚为何会被美国政府列入「未经核实名单」,但已组成工作小组,前往与美国相关部门进行沟通,并且按照美国的法律递交申请,以待被移除名单之列。且应用材料并不是全球唯一供应商,对于三安的正常经营不会有影响,换言之,即使没有应用材料供货,三安光电也能够100%生产。

台系LED业者认为,应材虽然有供应LED上游磊晶及晶粒的机台设备,但近年来大陆LED产业朝向设备国产化的方向发展,先前曾发生过美系MOCVD设备大厂Veeco与大陆设备厂商互打专利诉讼的纠纷,即使无法向美系厂商采购过产,对三安的营运冲击面有限。

不过更值得关注的是,随著三安被美国政府列为危险名单,短期内恐怕无法遭到移除,在此一敏感时机下,将引发美系终端客户的采购疑虑,甚至不排除晶粒产品将遭到封锁或无法销售美国,对于晶电、隆达等台系LED晶粒厂将带来正面效应。

中美贸易战2018年气氛对峙,美国LED晶粒大厂科锐(Cree)位于大陆惠州厂运回美国的产品一度面临25%关税的波及,在关税成本提高下,大陆LED照明外销出口动能停滞,市场库存大幅提高。

LED业界坦言,2019年以来大陆LED市况依旧不明朗,需求回温速度缓慢,但美国对于高效率LED照明需求仍有明显成长,三安遭列入未经核实名单,未来能否将带来转单效应有待进一步观察。

三安光电在大陆政府强力扶植下,近年来技术与实力已与台厂平起平坐,尽管先前一度陷入财报不实的危机,但2019年第1季仍获得福建半导体基金安芯基金等机构逾人民币80亿元的金援支持。

而限制中国大陆的政府补贴也是近来中美谈判的优先事项之一,此次风波是否将扩大至政府财政补贴,将是后续影响大陆LED产业发展的重要关键。