中文繁體版   English   星期日 ,7月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
研华
夏弗纳

苹果AR眼镜传中止开发 团队已解散

  • 李立达

苹果传将终止开发AR/VR头戴装置,相关研发团队已经解散,分至其它产品线。李建梁摄

苹果(Apple)传已经中止开发AR/VR头戴设备,熟悉内情人士透露,苹果原本有专责开发AR/VR头戴设备,然此团队于5月已经解散,原本成员转至其它产品开发。

业界揣测,苹果暂缓开发AR眼镜,与现行AR/VR硬件设计无法达到轻量化,以及所需要的5G联网、内容数量均不够成熟相关。苹果对此讯息则表示没有回应。

近期有关苹果研发团队的讯息不断,2019年1月传出,苹果的自驾车研发团队Project Titan缩编,苹果稍候证实此讯息,表示离开该开发团队的员工被转移至其它需要机器学习技术的开发计画。日前又传出,苹果首席设计师Jony Ive离职自行创业,如今再传出,苹果暂时终止开发AR/VR头戴式装置。

供应链相关业者表示,苹果正在调整研发资源,有关AR/VR头戴设备的开发团队,已经解散,转移至其它产品线。

苹果暂停开发AR/VR头戴装置有迹可循。外传是苹果AR头盔开发团队主管的Avi Bar-Zeev,2019年2月在LinkedIn宣布1月已从苹果离职。Avi Bar-Zeev于2016年加入苹果,担任AR团队资深经理,负责开发AR头盔,他曾任职微软等公司,是微软HoloLens的共同创造者。

市场对苹果正在开发AR/VR头戴装置的传闻不断,包括广达、正崴、可成等苹果既有供应链,都被曾经点名是苹果AR/VR头戴装置的供应商,然相关公司对此讯息,都不予置评。

事实上,不只广达、正崴,供应链指出,和硕也曾积极争取该产品的组装订单,并已提供客户原型机种(prototype),然上述的开发,始终处于设变及小量试产阶段,苹果并未给予组装厂量产时间与计画表,如今面向客户的开发计画暂停,对供应链影响有限,然也证实AR/VR头戴装置市场,仍属初期阶段。

苹果暂时终止AR/VR头戴式装置的硬件开发,不代表其对AR/VR的前景不看好,只是现阶段时机未到,苹果可能是要将研发资源,放在更有机会开花结果的产品线。此推论来自苹果AR专利申请的动作不断,近期苹果再获美国专利商标局AR专利,该专利旨在透过AR帮助视障患者,在2月时,苹果也有另一AR专利获核准。

苹果在2017年时的WWDC时针对iOS 11推出ARkit,被视为苹果跨入AR的一大步,苹果执行长Tim Cook指出,相较于VR,AR不必让用户与外界隔离,相反地,AR可以让数码内容成为用户世界的一部分,而他也认为,AR将会像智能型手机一样,具有同样革新的潜力,因为AR可设计给每个人,如同手机一样。

然他当时也表示,苹果未打算打造自有AR装置,而是以iPhone机种布局AR领域,主因并非苹果技术无法打造该产品,而是要实现理想的AR眼镜所需要的使用体验,现有技术仍然不足。业界指出,AR眼镜要兼顾影像运算,光学设计又要兼顾电源、散热,即使距离Cook发表上述说法的2年后,仍很难做到。

近期已有厂商陆续推出轻巧设计的AR眼镜,诸如中国大陆的Vivo及Nreal Light,2家业者发表的AR眼镜,都将AR眼镜的运算、散热、电池等功能,放置在相连接的智能型手机上,企图降低眼镜重量,增加消费者配戴舒适度,其中Nreal Light的AR眼镜重量,仅85公克,强调消费者可长时间配戴。

此外,AR/VR需要内容支持,相关软件开发数量也是决定AR/VR是否发展成熟的重要关键,另一问题在于连网环境,AR需要将虚拟与实际情景连结,5G的低延迟将可提供最佳联机体验,然迄今5G仍在初始阶段,最快也要等2020年以后才会逐渐普及,苹果此时确实不必急著推出AR/VR头戴式装置。