智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【万芳医院院长陈大梁专访】高龄台湾的分级医疗 医疗科技与无效医疗改革并重

【万芳医院院长陈大梁专访(一)】落实高龄台湾分级医疗 院长亲临诊所「打地基」

万芳医院院长陈大梁亲自到基层诊所,建立诊所医师、护理师,转诊信心与IT架构。李建梁摄

每5人就有1人超过65岁的台湾,健康的人不生病,生病的人有善终,着实为科技与人文融合的智能医疗新生态。

而从医学中心、区域医院、地区医院,到诊所等各级医疗机构都希望能够提供病人更好、更有效、更贴心的医学服务,而以台湾的现况来说,许多人无论病痛大小,都往医学中心跑,也让医学中心的服务质量一直处于拉升不易的状况,针对这样的问题,万芳医院院长陈大梁表示,在落实分级医疗的路上,转诊系统的建置、系统的教育训练、健保给付与各式专案的经费分润机制都须明确,也才有机会让这样良善的初心得以实现。

 点击图片放大观看

打通分级障碍 从IT架构与人员着手

提升转诊便利性,万芳医院透过封闭型的信息串接方式,效率化转诊后回诊纪录,听起来很理想,然而,这都在在打破医疗院所的执业惯性,要让诊所医师习惯新的上转方式与微调信息系统,也都需要教育训练和多次的沟通。

另一方面,在病人端的入门障碍则是「转诊到大医院,完成治疗后,未来很大的机率不愿意回小诊所看诊,使得就诊后的客户追踪,也成为分级医疗是否能落实的重要关键,以过往数据来看,超过50%的上转病人表示,因为比较严重的病灶是在大医院治疗完成,后续就不想回小诊所看医生。

HIS厂商支持 加速CRM效率

细细叙述著医疗机构之间合作历程的陈大梁坦言,在分级医疗初心大目标前的这些小障碍,都已能透过多元解决方案,包括软硬件客制化更新、信息操作接口调整、聘请医院与诊所信息系统厂商和医院信息同仁来沟通、协调、建置、教育;此外也强调,建立使用的小步骤与撇步,也都有助于帮助诊所医师、护理师、柜台人员快速克服技术使用上的心理障碍。

不仅医疗场域,许多产业导入科技的障碍,部分来自于人员对于科技的使用、目标、效益不够清楚,也因此,陈大梁与负责医院管理的同仁,持续与诊所沟通,让病人就诊后,经过一些诱因与服务模式,尽量回到诊所复诊;此外,病人客户关系管理(CRM)也需要多方共同合作,即便医院要推,基层诊所也要有拉力,才能够提供适切循环服务。

地方医学中心 跨区医疗人数多 

2018年卫福部数据显示,文山木栅区民众的健保给付金额共新台币91亿元,其中至万芳医院就诊25亿元,另外85家医疗院所共6亿元,也就是说,有60亿元是文山木栅区民的就医资源给付,然而,却不是在区内就诊治疗。

针对跨区救医人数众多的问题,陈大梁认为,无论是采取论量计酬、医院总额制、区域总额制,所带来的健保核扣、医疗资源分配、民众就医选择自由等问题都需各界持续关心;无论是地理界线,或是心理界线,民众趋向性也会影响专科疾病治疗的效率,就像许多病人会前往台大医院、长庚医院看病,然而,除了这些医疗机构的专长科别以外,其它医疗院所也有不少接轨国际的医学量能,象是和信癌症专科医院的很多医疗模式都与美国接轨,若能提升区域性医疗生态的合作绵密度,也将能减少民众舟车劳顿与医疗系统不致崩溃。

延伸阅读:分级医疗转诊系统解方 上层医院主导事半功倍


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团