智能应用 影音
IBM
DForum

厨卫龙头大翻身 台湾樱花玩转AI、大数据

迎战高度客制化市场 台湾樱花转型制造服务业

台湾樱花跨入「整体厨房」市场,不再只卖单一厨房产品,而是提供整套空间的规划与设计服务。台湾樱花

生长在台湾,几乎人人都听过台湾樱花这个家喻户晓的厨卫领导品牌,根据统计,台湾樱花在台湾整体厨卫市场中的家庭渗透率高达73%,换言之,在你的左邻右舍中,每四户就有三户使用樱花的产品。

不过即便身居厨卫龙头,台湾樱花并未因此停下脚步,「未来樱花最重要的任务,是如何提高消费者满意度,从中创造新的品牌价值。」台湾樱花总经理林有土立下此目标,是以近年来,台湾樱花不断透过AI、大数据与VR等创新技术,翻转传统制造模式,除此之外,更在扩建的台中雾峰新厂中投资两亿导入智能化生产线。

 点击图片放大观看

台湾樱花总经理林有土。廖家宜

为摆脱低价竞争,当前制造业正从以往单纯的生产制造,转型为以顾客需求为导向的制造服务化模式。不过对于过去四十年来一直站在第一线与消费者接触的樱花来说,制造服务化并不是未来式。

早期从OEM转型自有品牌的台湾樱花,为了在市场中做出差异化,自创立起就推出「永久免费油网送到家」的服务。由于除油烟机属耐久性产品,消费者对品牌的黏著度不高,樱花透过送油网的服务与消费者牵起一条线,也因而建立起「服务好」的口碑,林有土说,时至今日,樱花送出的免费油网,已可以绕地球7.5圈。

而免费送油网建立的服务理念延续至今,更加升级。因应市场需求的转变,台湾樱花进一步跨入「整体厨房」市场,不再只卖单一厨房产品,而是提供整套空间的规划与设计服务,为此樱花也已在全台成立近百间「樱花厨艺生活馆」。

跨入整体厨房市场则是樱花另一个挑战的开始。林有土指出,由于整体厨房是非常高度客制化的产品,不论从设计、生产或出货组装,都有一定的难度。除了设计上会根据个人喜好因人而异,林有土也强调,由于整体厨房是工程性商品,必须现场组装,板材尺寸必须精准正确,所有相关零配件也要一次到位,只要发生缺料或尺寸错误,需要进行二次施工,不只无法结单收款,补料重作的冗长过程也会让消费者的满意度降低。

不仅如此,每一个消费者的厨房设计都是独一无二的,可以说没有一家厨房的设计是重复的,因此对劳力密集的传统产业来说,当工厂接到订单,由人工进行拆单、排程,再一套一套生产,除了人工流程容易出错外,也相当耗时。樱花因此思索,从店端设计、生产到出货,甚至到消费者手中,如何才能让整套服务更顺畅,进而提高消费者的满意度?

为了改善制造流程,樱花着手在内部系统集成与优化上,可说是下足了一番功夫。例如,在店端设计上导入虚拟实境(VR)与3D技术上让设计视觉化,并进一步连结销售端与制造端,结合AI依据订单类型与特征,自主拟定最佳化生产排程,让整体从设计到最后的厨具安装,得以大幅缩短作业时间。

此外,在生产流程中,因板件加工速度相当快,人工无法实时进行质量检测,过去到最后组装时才发现瑕疵,只得重新裁板,不仅造成生产瓶颈,倘若遇急单,只能事后补料。樱花因而在此环节中导入AI影像辨识,藉由自动瑕疵检测,提高整体作业效率与生产质量。

同时,樱花也在数据可视化的概念下,大量使用QR Code建构完整生产履历,除了在制造端追溯生产流程外,也进一步串联供应商将进料流程透明化、与经销商同步库存信息,更与消费者建立完善的客户服务机制,可追溯产品的来源。未来只要条形码一刷,所有信息皆一目了然。

林有土表示,从代工做到品牌,顾客服务一直被视为樱花经营品牌的关键,是以近年来樱花也将转型制造服务业定为下一世代的目标。从一台除油烟机到整体厨房,2020年樱花更跨出厨房,进入全屋居家装修领域,成立「樱花家居」。

林有土笑说,只要房子倒过来会掉下来的东西,樱花都做,不过林有土认为,相较整体厨房,家居设计与规划所展现的独立性与个性化,又会更高、更复杂,未来也相当考验樱花在高度客制化市场中的应变能力,此次从整体厨房产品牛刀小试,全面集成系统,建立完善的生产体系,也是在为未来樱花深入家居客制化市场中铺路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾樱花 智能制造