taitra
order
 

【智能制造专辑】旧设备.老工厂 导入智能化的无痛升级术

智能制造需投入大笔资金?业者:最务实方法是从旧设备升级

工厂内有80%以上都是旧设备,如果能就地取材,先从关键需解决的问题着手,不见得需要昂贵的技术解决方案。俊良贸易

从传统生产模式转型智能制造,对于中小型制造业者来说,常有导入智能制造是否就代表必须投入高昂成本,或是不知道从何着手的困扰。业者指出,事实上工厂内有80%以上都是旧设备,如果能就地取材,先从关键需解决的问题着手,不见得需要昂贵的技术解决方案,因此有不少成功经验的制造业者也建议,其实最务实的方法便是利用新技术的集成从旧设备升级。

台湾制造业以中小企业为主干,相较部分大型企业可能事先已有一套想法与做法,且底层基础设施布建也相对完整,近来有许多供应商则是认为较缺乏明确目标以及资源的中小企业或传统产业反而才是市场著力点。但是对于中小型制造业者来说,却常有导入智能制造是否就代表必须投入高昂成本,或是不知道从何着手的困扰。

针对尚在摸索阶段的制造业者,联达智能智能系统部经理陈玉伦则是建议可以先从小投资开始着手接触智能制造。所谓小投资其实是一种先缩小问题范围,优先解决一些关键小问题的做法,这种模式主要能够让业者先看到60、70分的成果,再按需求逐步往100分推进。

举例来说,过去业者如果要掌握生产线的实时状态必须亲临现场,但现在透过设备联网,利用手机App就能够远程掌握机台稼动率与生产进度等信息,接著再从设备端扩展到生产管理、营运管理等层面,像这样采取点线面的渐进式模式,适合资源相对有限的中小型制造业者,让其能以较低的投入成本来快速取得效益,不只降低智能制造门槛,也让业者有感于每一小步的推进都有实际解决到一个问题,以此为诱因,再逐步引导扩大投资。

由于每个工厂的特点和痛点都不一样,车王电董事长蔡裕庆就直言,智能制造的关键在于业者必须先知己,先了解内部真正的需求是什么,进而发展出符合自身需求的解决方案。

蔡裕庆表示,很多业者认为智能制造就是要投入大笔资金,添购新设备、新系统,不过智能制造究竟需不需要投入很多成本,事实上取决于要达到什么目的。象是上述所谓的关键小问题,有时候只是需要将产线行为合理化,甚至不需要太过复杂的应用或是导入尖端科技,因此某些乍看简单不过的解决方案,反而却能有效且快速解决产线问题,因此很快就可以发现,事实上不是每个方案都需要砸大钱购置新设备,而最务实的方式其实是把厂内旧设备升级,而这也是台湾厂商或许可以参考的方向。

车王电从2013年就开始推动数码化工厂,也是台湾智能制造的代表之一。蔡裕庆指出,像车王电当初推动整厂智能化的过程并不是全然导入新系统,而是采取升级旧设备,再执行新旧集成。而其中之一就是让旧设备数码化,除了在旧设备加上传感器,再透过车王电自行研发的专用闸道器搜集数据外,部分非常老旧的机台,甚至没有可供读取的通讯界面,这时车王电就利用OCR技术撷取机台屏幕画面,透过非侵入式的影像辨识技术将旧设备数码化。

而另外一个例子,则是存储器大厂旺宏电子,由于超过30年的测试厂内部仍有许多老旧机台,过去的操作方式是透过人工按照作业流程按表操课,而旺宏电子资深处长凃凯文笑说,机台的操作接口跟流程其实就跟去ATM领钱一样,因此旺宏也在思考如何在这种徒增人力的流程上精进。

而凃凯文也大方分享,现在旺宏便是透过市面上非常容易取得且免费的按键精灵套件将其导入到机台内,工程师只要会利用Python自行编写脚本就能让系统自动操作键盘及鼠标,透过视觉辨识取代人工操作SOP,可大幅节省人力耗费。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车王电子 旺宏 智能制造 智能机械