科技产业报订阅
活动+
 

【智能医疗专辑】开挖台湾医疗资料库金山 型塑医疗区块链产业生态

借医疗区块链之手 落实以病患为中心的医学目标

萨摩亚商数金科技有限公司(DTCO)执行长李亚鑫与北医合作,以智链护照的方式,顺利让民众以区块链技术转诊。蔡腾辉

区块链(blockchain)是一种藉由口令学串接产生区段,进以确实记录交易内容等资料的技术。每一个区段包含了前一个区段的加密杂凑、相应时间戳记、交易资料,这样的技术设计让以区块链技术所储存的内容具有难以篡改的特性,并且达到双方有效记录交易内容、资料可永久查验。

区块链帮助达成「以病患为中心」的医学目标

针对这样分散式帐本的资料储存与授权传输技术,萨摩亚商数金科技有限公司(以下简称DTCO)执行长李亚鑫表示,从储存层、帐本层、资料层一路下来,都需要一步步建置才能有更深的应用。过往DTCO也与台北医学大学附设医院(以下简称北医)合作,建立phrOS健康医疗区块链平台,推出智链护照让病患能够携带自己的病历,在转诊时提供给诊所医师检视,达成分级医疗,以及大幅提升病患自主。

目前区块链技术大多应用在金融科技上,而医学界近期也因为希望能够增加医疗数据的分析应用,因此有不少资通讯厂商、新创团队与各大医疗院所合作,希望透过区块链技术,将病历自主权还给民众、实践「以病患为中心」的医学理念、厘清病历分析应用权责、转诊时的数据转移更方便。此外,在生技新药开发与研究上,基因信息、病历和疾病分析、用药纪录、人体试验资料、各式保险理赔、医院与金额稽核、病友照护等等。

区块链或可加快保险理赔  是工具而非万灵丹 

在区块链的产业应用上,区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为,区块链不是万灵丹或是万能神器,只是一颗小螺丝。如何透过这颗创新螺丝来解决产业效率问题,将会是未来包括医疗在内的各产业需要聚焦的面向。也就是说,医师、护理师、信息室工程师、医工人员提出医疗流程当中所遇到的问题时,区块链团队只是协助效率化,加快上述人员的工作成效或是流程优化,但最根本的任务解决领域知识,还是需要依靠医疗界的专业人士。

目前北医与富邦银行合作、成大医院与国泰保险合作,都希望透过数据分析与区块链等技术,让病患出院时即可获得理赔,加速流程与提升用户体验。在资料归户、收集、核保等流程上,都或有机会可以应用到区块链的技术与概念。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团