AdvantechIOT
活动+
 

【智慧城市专辑】城市道路资源的优化应用

道路建设的昔与今 交通部科顾室谈智能交通:大势所趋

  • 李逸涵
智慧城市的推动需有政府主导。法新社

交通部科技部顾问室主任王穆衡认为,在有限的空间中,为了提升人、物品、信息流动的效率,必须将轨道、管道、道路等途径标准化、规格化;而当分配不当、供需失衡的情况发生时,就会造成壅塞,不论是信息传递的延迟、或是道路塞车。

过去城市处于成长阶段时,能够透过建设新道路、轨道增加道路容量以解决交通壅塞的问题,然而随著城市的成长趋近饱和、人口不断往城市移动、车辆数不断成长,人们对空间的敏感度逐渐提高,面对今日的交通问题,不能象是过去一样对自然空间予取予求,在土地使用几近饱和的今天,必须迁就现有的道路面积,思考如何以分流、错开尖峰时段等方式疏导车流。

 点击图片放大观看

智慧城市专辑采访重点整理

王穆衡以最短路径规划问题(旅行推销员问题;Traveling salesman problem)为例,说明如何将城市中的交通行为最佳化,例如怎么在最短的时间到达目的地、或是什么样的途径能够接触到最多的人潮等。而在人工智能及物联网应用日渐成熟的今天,各式各样侦测数据的设备升级、数据分析能力提升,能够解决过去交通规划高度依赖人力以及资料不够全面的问题。

搭载软硬件的升级,应用各方业者的科技实力,第一步希望能够建立起几近母体的车流数据,以建立出不同时段、不同地区的交通模型,当系统掌握了车流的起讫,从哪里里出发、何时出发、目的地为何、交通途径等,就可以依照模型找出如容易塞车的路口、高事故率路口的症结点及原因,并重新规划号志时相、标线标志等进行路口重整等;另一方面,可以依照不同的情境做出预测,如寒流爆发时该如何疏导车辆、游行封街时该如何导流等。王穆衡表示,这些都是大数据的应用能够对传统的交通产业带来的改变跟革新。

这个智能应用的浪潮下,有了政府推动为基础,各方业者皆摩拳擦掌要投入智能交通的大饼。监控硬件业者、电信业者、交通顾问业者、自驾车业者、电子票证业者、车联网业者、ICT业者等。在物联网时代,最重要的就是产业与产业间的对话,王穆衡表示,科技发展速度远超多数传统产业,而科技业者必须思考的,是如何回过头来与产业寻求共识。以及以首善之都台北为例,台北市交通局运输信息科科长钟惠存亦表示台北市智能交通的应用仍在成长阶段,交通专业与科技应用需要更加密切的对话,才有望带动城市交通的整新。

更多关键字报导: 交通部