Microsoft
活动+

【智能医疗专辑】智能医院创新面向多 物联网科技集成人员与流程

照顾病患且纾解护理工作 智能医院管理平台提升医病关系

  • 蔡腾辉
研华股份有限公司IoT智能服务事业群协理苏鸿升认为不断沟通与了解,智能医院才能真正生成。蔡腾辉

智能医院的建置提供人员工作更有效率的同时,其实也是让人员的体能可以获得更恰当地纾解。此外,导入物联网新科技的智能病房,能够提供病患前所未有的医疗体验。研华股份有限公司IoT智能服务事业群协理苏鸿升表示,目前希望透过分别以病患与护理师为中心的理念,建置智能医疗(Smart Medicine)系统。

医院病患信息系统现在已有许多发展和应用,研华已与各大医院信息室有密切的合作,透过信息管理系统(Hospital Information System;HIS)的效率化,让整体医疗信息的产生、收集、储存、分析、应用,变得更加多元。

在医院的信息化和数据化发展历程中,过去大多都以信息科技与一些生理量测为主,与医疗现场工作人员之间的互动较少,更遑论病患的就医感受。然而现在,研华希望透过以病患为中心的方式,建置智能就诊系统。要找到医院和病患之间的连结与急迫需求。

病患的看诊过程,不外乎急诊与一般门诊的预约、挂号、报到、各门诊之间的检测等。医院每年都有年度优化系统与流程的计画,透过每年的系统更新与研讨,现在跨诊之间的讯号传输、量测、分析,都有了更加清楚的方向。基于医院本身的信息系统,加上研华的技术协助,成功将量大且复杂的病患挂号与就诊等信息最佳化。

在避免看诊多重等待的解决方法分析上,苏鸿升举了一个例子,病患在诊间前,插入健保卡报到之后,系统就会统计这些人数,并且比较不同诊间的人员数量,进而将看诊民众分流。如果有急症、高龄优先名单、一天之内要去很多处室看诊的民众等状况,就可以将患者安排去等待人数较少的下一个诊间。此外,也可以在转到另一科的时候,优先看诊。同时,医院大厅的电视墙与自动化的公播系统,也能够显示这些信息。

研华透过不断与医院提案的方式,希望将医疗流程的信息汇总,以分析结构的方法优化流程,达到增进病患与医护人员关系的目标。

除了协助提升医病关系以外,研华也希望能够用以护理人员为中心的概念,发展出更多的应用。举例来说,透过改善排班管理系统、交班流程、盘点药品与医疗用品的方式,能够让医护人员的工作效率提升以外,更能增进用药安全和提升病患的医疗质量。透过电子白板与中控计算机,能够让许多事项的纪录变得清楚且有系统,同样地提升人员间的沟通效率与执行速度。

护病比的计算方式为:医院床位数 × 占床率 × 3 ÷ 每日三班护理人员上班的总人数。研究显示,护病比越高,也就是说每位护理人员需照顾病患越多。在这样的情况下,病患死亡率也会跟著提高。苏鸿升提到,一般来说,四至五位护理人员就要管理三十个病房,也因为这样,以台湾2018年8月的资料看来,各医院的护病比平均更是高达7至11不等。

现在各大医院医疗服务都已有显著提升,然而,在患者出院时所填写的出院满意度调查表中,院方时常无法收集到正向与负向双方面完整的资料。当病患对于医疗过程有比较多建议的时候,细节会写得十分详细。然而,相较之下,当护理人员所提供的照料相当完善的时候,这类的信息,医院往往收集不到十分详细的内容。

也因为如此,研华与医院合作,在病房门卡上搭载显示功能的面板,清楚表示现在病患的状况。护理人员可以依照门卡的显示状态,了解是否适合当下过去巡房,透过这样的方式提升病患的住院感受。如果病患某个时段不想被打扰,护理人员的App也会有对应显示。也因为透过软件了解每个病患的各种需求,护理人员提供医疗协助的地点变得相对弹性与不局限。

透过与手机连结的App传来的照护通报,护理师可以了解哪里些病房的病患需要照护,这样增加了巡房的效率。除此之外,前往病房提供照护的时间与距离,可以有效缩短和追踪,医院能将必要的人力配置到更需要的病症上。

透过在病床旁边搭载无线射频辨识(Radio Frequency Identification;RFID)技术的床头卡系统,护理师将个人识别证贴近机台,系统会辨别是否为照护该位病患的护理人员身分,身分符合才能开始量测与进行医疗行为。数据会自动上传到病患专属的云端资料库当中。以这样的方式提供医疗服务,医院不仅能够在人员的管理上更有效率以外,也能确认病患都能够得到专业医疗人员相当良好且妥善的照护。病患的资料和系统也会互相连结,护理人员是否来过,也会有纪录。护理师手机无线网卡的ID mac address 也会绑定护理师的身分。透过Gateway追踪,护理长可以了解护理人员的移动路径,排班将更有效率、大幅降低护理人员在医疗场域的行走距离、能有效排解工作负荷。

更多关键字报导: 智能医院 医疗用面板 智能病房