智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

【中部产业月报】大肚山产创论坛–精密机械结合生医医材 共创智能医疗新蓝海

防疫科技也要产业化 工研院助台湾掌握医疗商机

工研院生医所所长林启万表示希望促进各领域业者共创合作加速产业创新

2020年一开始,COVID-19(新冠肺炎)就重击人类社会,不管是民众生活或经济发展,都受到严重影响。在疫情迟迟未能缓解的态势下,业界有必要正视未来发展。工研院生医所所长林启万在台中大肚山产业创新基金会的「产业创新论坛」中,就以「防疫产业挑战与契机」为题,发表精采演说。

根据世界卫生组织(WHO)的报告,截至2020年9月25日,全球COVID-19的确诊病例已经超过3,000万人,有百万人死亡,死亡率为3%左右,虽然远比过去几次的伊波拉病毒(40~50%)、MERS(34%)、SARS(10%)更低,不过从传染力来看,COVID-19病毒显然更强。不仅如此,COVID-19的感染症状也与过去不同。

林启万表示,临床上观察新冠肺炎有许多令人困惑的现象,例如许多患者虽然血氧数值低落但却未出现喘息呼吸的现象,推测有可能病毒改变了血管特性;另在荷兰ICU中的184位患者,有38%出现异常凝血的现象,其中将近1/3已经有血块,破碎血块引起肺部栓塞或脑部中风,最终造成患者死亡。而许多患者也出现极不寻常高数值的凝血血块副产物,因此业界推测血液凝集可能是病情异常的主因。

除了严重影响人类健康,COVID-19也冲击了各国的经济发展,工研院在2020年5月的研究报告显示,美国、欧元区与日本3大市场,经济成长率都将呈现衰退,中国大陆与台湾则有微幅成长。不过制造业中仅有信息电子业有1.1%的成长,其它包括金属机电、化学工业、民生工业都有程度不一的衰退。

在这之中,业者对工具机的2021年发展看法两极,上银集团总裁卓永财认为工具机业者2020年恐倒1/3,台湾机械工业公会理事长柯拔希则相信工具机将有报复性成长。不过从近期市场来看,工具机近这2年在中美贸易战与疫情的影响下,产业已出现设备采购急冻、交机延迟等现象,尤其是今年因疫情封锁导致交机延迟甚至被取消,而且新订单也无着落,现在业界做四休三已成常态,即便近来中国市场稍微回温,但欧美、东南亚的情势依旧严峻。另外由于工具机厂商多为中小企业,受到疫情影响,多数业者只想保本,不易投入资源去寻求转型及升级,形成数字转型因应能力薄弱,对此业者只能期待政府政策纾困或是否能有政策采购订单。

至于生医领域产业的冲击,根据资诚会计师事务所的预测,2030年会因高龄化社会造成医疗人口结构变动,导致医护人员出现缺口,人均医疗支出在传统医院与医药品支出将下降24%,不过精准诊断、数字医疗、预防保健、公卫行政预期会有大幅成长。

在后疫情时代中,生医领域也会出现变化。生技药物部分,J&J 4月发布的2020整体药物财测就下修7%,不过在AI药物开发、基因疗法、免疫细胞疗法、血浆疗法等悉领域,技转交易将会活络。此外使用者也因疫情改变行为,大幅增加使用线上医疗服务与分享健康数据意愿,HHS、FDA、TFDA等组织也会因应疫情,适度放宽法规管制。最后则是智能医疗,林启万认为数字化季将改善服务流程与效率,人工智能也会强化诊断正确率,健保机构将采用效益指标给付模式。

对于防疫商机,工研院也结合院内的智能化共通技术,发展数字医疗应用设备,协助台湾将防疫科技产业化。目前已根据各阶段疫情时程,迅速开发多元防疫应用科技,快速提供医护与产业解决方案。在强化防疫商机掌握度的同时,工研院也密切观察全球医疗产业动态。近期美国呼吸器大厂Medtronic (美敦力)释出PB560型号呼吸器规格,工研院就集结院内团队,在17天内成功开发出台湾自制的原型机,此产品预计在10月底测试生产,2021年中可望量产,未来将可集成产业产业链,让此一产品的内部零组件全面台湾本土化,藉此强化台湾医疗设备的竞争力。

林启万最后指出,工研院生医所希望可透过共创合作,加速产业创新,并促进不同领域业者的链接。在PB560呼吸器案例中,生医所在不同时程均有对应策略与作法,原型机开发时,该院以国际呼吸器释出开放授权的设计与质量文件,为基础进行关键模块试制,之后再集成台湾上中下游的关键零组件厂商,布局高端医材自制能力。进入生产制造环节时,则协助我国厂商进入量产准备,建立生产产能,争取国际订单,让台湾制造成为全球呼吸器供应链的一环,进而掌握随之而来的庞大商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团