智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

【中部产业月报】中部汽车产业的数字转型

模块化生产如何影响车辆供应链?

过往车厂在造车时,会依照车辆定位配置不同规格的设备,如不同升数的引擎汽缸,而在电子产业跨入车辆产业之后,电子产业带来了全然不同的生产思维,设计出适用于不同场景的通用型元件,将模块化作为制造规模化基础,以弹性组装创造不同动力表现的车款。

这样的生产思维,降低了不同车款销售消长对供应链造成的冲击,在客户端,亦提高了维修市场对客户的了解程度,更能预测需求变化,进而提升在存货管理时的机动性。

电动车厂以通用型马达缓解供应链波动

为电动车辆变速箱打造齿轮的本土股份有限公司总经理林益民形容,汽油车常见的发动机排量规格有1.6~1.8L、2.0~2.5L等不同规格,决定著车辆的加速效能与极速;而电动车则以马达数量决定车辆的动力表现,对车辆动力要求越高者,则配置越多马达。

林益民指出,车厂藉由配置数量不一的通用型马达,打造出不同动力级距的车款,进而简化前置的研发与验证成本;而与马达搭配的变速箱,则同样受惠于模块化带来的效益。林益民指出,现在不管客户电动车哪里一车款销售衰退、成长,一致的动力模块让供应链得以免于订单起伏过大。

本土股份有限公司总经理林益民(图右)指出,动力系统模块化让供应链得以免于订单起伏过大。李逸涵摄

以规格化胎压传感器直击AM渠道痛点

通用型的车辆设备除了缓解供应链的消长起伏之外,在车厂各据一方,逐年推出新的车款的销售、维修市场,通用型的安全设备亦改变了维修渠道存货管理的方式。

胎压传感器业者橙的电子总经理许钦尧指出,当时为了在可谓寡占的轮胎市场中取得欧美维修市场渠道商的认同,在2013年打造出通用型的胎压传感器,配合软件研发、烧录工具可适用于不同车款、年分的车辆,该研发直击维修渠道业者在存货备料时的痛点。

许钦尧表示,在软件解码技术的支持下,不论何种车款都能使用同样的胎压传感器,这大幅降低渠道端进货时的库存风险与长鞭效应发生的机会。更进一步,协助轮胎维修渠道、设备渠道建立客户需求的模型,如最近来客的车款为何?该服务地区的常见车款为何?

许钦尧指出,上述搜集的数据能带来的效益将随著数据量增加逐渐扩大。记载了车款、年份信息的胎压传感器,将成为轮胎业者、车厂在视察市场分布时的重要参考。橙的与日本运营商、轮胎业者已藉由胎压侦测数据的结合,用于车队管理并展现商业成果。

橙的除了主力拓展欧美市场,亦已完成国内轮胎渠道的布局,今正严阵以待台湾市场自2015年法规明定车辆须加装胎压传感器后,经4~5年届满汰换的商机。

橙的电子总经理许钦尧。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 胎压监测系统