智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

厨卫龙头大翻身 台湾樱花玩转AI、大数据

拥数百万消费者「黑金」 台湾樱花创造千倍商机

如何活用手中握有超过700万个消费者数据,未来将是台湾樱花布局AI、大数据的重头戏。台湾樱花

身为台湾厨卫品牌龙头,台湾樱花的家庭渗透率虽已高达七成,不过台湾樱花总经理林有土表示,当市场逐渐饱和之际,如何从现有客户中提高购买率,开创新商机,也是未来樱花布局AI、大数据等的著力点。

樱花自转型自有品牌起就透过免费油网送到家、免费送安检以及维修等各种服务,与消费者建立长期互动关系,并透过导入客户关系管理系统(SCM),将客户数据进行集成。累积超过40年,目前台湾樱花手中已握有超过700万笔消费者数据,台湾樱花总经理林有土表示,数据是未来的「黑金」,将比石油还珍贵。而未来企业的获利模式,也都与使用者体验息息相关。

举例来说,当观察消费者使用某项产品已久,系统会主动根据使用者习惯与生活型态,推荐合适的产品,象是樱花在2017年推出的智能双炫火瓦斯炉,透过定时、定温以及智能火力侦测,可根据使用者下厨需求指定油温,甚至还可自动调整火力保温,或在感应锅子离开瓦斯炉过久而自动关闭。樱花就针对料理频率较高的客群推荐这类功能性较强的产品,以达到分众精准的传播效果。

樱花在2019年9月曾进行一项尝试,首先在客户系统中筛选过去3年内有效购买的客户信息,并透过简讯发送优惠信息,以优惠与赠品做为诱因,让现有客户推荐亲朋好友购买产品。经计算,樱花在此次的活动中,成功向6.3万个客户发送有效简讯。

林有土指出,包括简讯、优惠以及赠品,樱花在此次活动中以非常低的成本,透过系统的精准营销,最终创造出将近3,400万元的签约价值。此次樱花的小试身手,却收获将近千倍的投资效益。

林有土表示,这就是大数据应用的价值所在,也就是所谓的「黑金」商机。而手中握有超过700万个消费者数据的樱花,未来该如何善加利用这笔珍贵的资产,也将是接下来导入AI、大数据分析的重头戏。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾樱花 AI 大数据