智能应用 影音
订报
event

【中部产业月报】大肚山产创论坛–迎接新时代变局 企业经营赢之有道

黄钦勇:汽车产业迎来4大转折点 跨业合作创造机会

DIGITIMES社长黄钦勇表示,汽车产业迎来4大转折点,跨业合作才能创造机会。DIGITIMES

对所有产业来说,2020年是充满挑战的一年,中美贸易战火持续延烧、疫情至今不见缓和,全球经济进入前所未有的困境,对此台湾企业如何调整心态与做法因应?DIGITIMES社长黄钦勇在「大肚山产业创新论坛」中,就以「软实力、硬道理:新时代的企业经营课题与挑战」为题,向现场的台中机械业者提出建言。

黄钦勇指出,2020年是全球供应链的分水岭。2018年起,中美贸易战开打,全球供应链就开始重组,到了2020年,严重侵袭的疫情更直接造成断链。过去台湾以大量制造作为竞争力来源,不过大量制造要求每一环节的计算都要精准到位,没有犯错的空间,在此态势下,全球供应链骤然断链,对台湾业者来说,此一情势各有利弊。坏处当然是断链带来损失,好处则是大国制造能量大减,有能力的台湾制造业者可掌握此机会,扩大企业版图与营收。

除了供应链出现变局外,黄钦勇也指出必须注意5G与物联网时代所带来产业变革。产业进展速度令人窒息,但也充满机会,在科技业中,摩尔定律持续生效,而在新时代中,企业要做的是用有限资源,在局部市场中取得压倒性优势,用前所未有的新方法,创造全新的自我价值,藉此区隔市场建立优势。

黄钦勇进一步解释,过去市场的竞合态势已被打破,全球产业已然迈入新局,在未来的时代中,制造业除了保持高度生产能量外,还要结合在地服务。以纬创为例,纬创在越南的布局已然成形,成功要诀就是以完善的在地化政策,结合智能制造与智能物流体系,创造出全新的营运型态。

在台中机械产业眼中,纬创拥有难以企及的企业规模,但黄钦勇指出,其成功模式仍具参考价值。他建议台中业者可以携手合作,把整个产业聚落视为一个大集团,并结合智能制造与各种智能应用,找出自己的新价值。他以DIGITIMES为例,虽然成立至今已有22年,不过在他眼中仍然是新创企业,近几年DIGITIMES重新盘点自己的数字资产,并且重整商业模式,就是希望可以造出新价值,在新时代中仍保持竞争力。从DIGITIMES的做法中,业者可以反思自身的价值与市场契机,未来应透过哪里些策略发挥自身优势,把质量优良的产品销售到需求最高的族群中,这些都有待台湾业者深思。

关于市场机会,黄钦勇也提出建议。他指出未来汽车工业会出现电动车之区域生产、中国变量、车联网与售后服务等4大转折点,这四大转折点将使汽车成为未来产业的发展重点之一,从近期几次美国CES展中就可看见端倪。过去几年的CES展中出现大量的概念车,2020年更有超过30家汽车、科技厂商推出自己的概念车种,结合近几年的全球消费性市场趋势可以看出,未来汽车将走向客制化生产,台湾厂商必须从中找到自己的利基,才能避免在这波浪潮中缺席。

全球汽车产业供应链接构早已固化,黄钦勇认为台湾不必强行改变,只要发挥自身既有优势,建立自身专属的平台即可。至于台湾的优势,他则认为电动巴士与半导体是两大可为的产业。台湾公共运输发达,一年有2,000部巴士的需求,现在已有业者专攻此一领域推出电动巴士,并且已然上路营运,未来此一模式可以复制到东南亚,打造属于自己的利基市场。至于半导体产业则一直是台湾强项,不管是电动车或燃油车,车体内的半导体数量已快速增加,台中的精密制造可与新竹的半导体厂商异业合作,针对车用电子市场推出整体解决方案,藉此提高市场占有率。

黄钦勇最后表示,新时代商机必然伴随全新挑战,但前期越痛苦、投入越多,就代表构筑的竞争门槛越高,后期的优势也会越大。过去台湾机械厂商专注研发,未来除了在技术面持续投入外,还需往外探索合作机会,透过跨业、跨区域的行动,行速自身竞争力,方能在后疫情时代站稳脚步掌握新商机。(本文由黄钦勇口述,赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团