智能应用 影音

主打消费者生活社群体验 XRSPACE如何筑梦VR

独乐乐不如众乐乐 XRSPACE VR世界的合作与共创

XRSPACE MANOVA的VR硬件和平台服务,已经跟随著中华电信5G服务的上路,正式登场。面对未来,XRSPACE要如何呼朋引伴,快速丰富MANOVA VR平台中的社群应用、娱乐内容、商业服务,才能在VR急速发展的势头下,发挥后发先至的优势,追赶、甚至超越Facebook、HTC等VR先行者?市场都在等著看。

MANOVA是社群平台空间 不卖App也不收租金

陶韵智强调,在MANOVA的平台策略上,采取有别于传统App Store收费上架营运模式 ,主要采取合作共创的获利形式,不是企业愿意付钱就能将产品上架在MANOVA平台中。

XRSPACE希望合作的对象是愿意和XRSPACE一起在MANOVA平台上,开发出各式各样优异的VR体验,能够吸引民众使用,让VR平台真正达成与人们连结的功能。

因此,在事业伙伴的选择条件上,XRSPACE抱持开放的态度,欢迎各种领域的企业洽谈在MANOVA平台上开设服务的可能性。不过,还是有一个小前提,那就是彼此理念的志同道合。

XRSPACE总经理陶韵智指出,周永明成立XRSPACE、打造MANOVA VR社群平台的过程中,始终坚持一个原则:不能让坏的VR体验进到XRSPACE的世界中。

因此,XRSPACE认同的事业伙伴,必须要对VR应用充满热情、有想法创意;此外,针对技术面问题能够沟通理解,才能与XRSPACE共同在MANOVA平台上,实现使用者体验最佳化的目标,让MANOVA平台成为使用者美好生活中的一部分。

有了好的愿景,企业就要赚钱来支持理想的实现,XRSPACE营运获利来源有三大管道,分别是XRSPACE MANOVA的硬件设备销售收入、MANOVA VR世界中的虚拟物品交易、以及企业伙伴在平台上进行营销获利的B2B分润机制。

举例来说,XRSPACE会在MANOVA平台上开发在线交易机制,如果企业计划在MANOVA平台上提供付费服务,象是在线影片、教育、演唱会、各类比赛等,企业就可以利用XRSPACE的交易系统,快速完成收费机制,再与XRSPACE进行分润。

XRSPACE总经理陶韵智表示,XRSPACE的营运策略,和目前主流VR主打游戏、娱乐、甚至工作效率的方向,明显的不同。李建梁摄

没技术也能在平台上实现VR服务

面对消费市场,XRSPACE特别强调MANOVA VR一体机好用易用的特色;面对合作伙伴,XRSPACE同样认为,平台服务与内容建置过程,也必须简单快速,即使不懂程序设计、没有软件开发能力的人,都能在MANOVA平台上开设自己的服务。

因此,XRSPACE在平台上会提供会议室与教室空间、方便的上架工具和后台管理功能,使用者不用写程序,就能在平台上组建出服务功能和内容。未来,当MANOVA VR一体机的3D空间扫描服务功能上线之后,使用者甚至能够自己进行房间的装潢,塑造出具有个性化的特色空间。

以虚拟会议功能为例,如果使用者想要召开在线远距虚拟会议,使用者可以先将简报档案、影片,上传到MANOVA的云端空间中;接下来,就可以邀请与会者进入会议室中,各自选好座位入座,主持人就可以利用虚拟会议室的「投影机」工具,开启所存入的档案,向参与者进行一场声光效果俱佳的演说或简报。

过程中,所有人都是以全身的VR虚拟化身参加会议,每个人都能看见所有与会者,过程中可以移动位置,向对方寒暄、握手、交谈,就像真实会议过程一般。

若是使用者是具备VR应用程序开发能力的App Developer,已设定明确的应用功能或目的(象是游戏娱乐或商务服务),且有能力使用SDK来开发应用软件,他们就可以采用App开发模式,将App上架到Store商店中,推广MANOVA应用服务。

陶韵智表示,在加入XRSPACE后,最让他感到兴奋的是,XRSPACE可以用这样的服务,轻松帮助各行各业的人,快速在VR平台上建置服务,协助企业完成数码转型的目标。利用VR虚拟分身和快速连结的特性,改善现在疏离的社会人际关系。

使用者只要自拍头像,就可以上传照片到云端,制作出拟真度极高、可以代表个人的全身虚拟化身。

如何协助企业在VR平台中快速数码转型

以教育数码转型为例,XRSPACE希望找到愿意用新科技解决教学问题的老师们,去改变之前想作却作不到的问题:象是学习一定得在教室中吗?可不可以在野餐情境进行教学?当XRSPACE和老师们共同完成一个全新学习环境的功能建置,就等于平台上增加了一个基础的功能模块,其它的老师就能拿来套用。

以此类推,XRSPACE希望在前期能找出更多的热门需求,完成不同的情境空间,满足使用者不同的需求用途。

陶韵智表示,使用者不需要昂贵的客制化开发,就能获得完整端到端的VR体验服务。这种「建立类似服务的基础功能,提供给其它需要相同功能的人拿来使用」的模式,就是XRSPACE的平台服务特色。

延伸阅读:运动是最好的医疗 魔幻乐活打造VR乐活社群

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 延展实境