智能应用 影音

智崴执行长欧阳志宏:体感娱乐与科技产业的应用创新

未来剧院与新娱乐设备市场成新蓝海

在娱乐产业中,不只是主题乐园热门娱乐设备出现改变,对于更贴近一般人日常娱乐需求的电影院,同样面临著转型的压力。

在新冠肺炎疫情出现前,电影业者常自我嘲讽说,电影院在平日就是蚊子电影院,只有在大片上档的周末假日,才能带来可观的观众人数。再加上在线串流服务多元、影音平台提供自制优质影片、大尺寸电视价格一再下滑…想看电影,观众不一定只有电影院一种选择。

根据美国电影协会(MPA)所作的全球电影市场报告,2019年电影院、网络串流及光盘实体发行的市场总额共1,010亿美元(不含付费电视订阅)。其中,电影院部份为422亿美元,网络串流服务则有487亿美元,网络串流已经超越电影院,成为电影收视主流。

智崴集团执行长欧阳志宏表示,内容娱乐的型式一直在改变,从歌剧唱歌型式、到无声影片、彩色影片、数码多声道院音效,影片带给观众的感受,愈来愈逼真。再加上疫情对娱乐产业带来严重冲击,即使疫情过后,人们的娱乐行为也将改变。设法为视听娱乐创造全新感官刺激,才是影视娱乐产业的最佳自救之道。

过去,电影院的声光效果、大屏幕震撼,这些体验是在家中得不到的,加上新片首映均以电影院优先,这些是电影院能够存在的价值。一旦电影院和家庭剧院所得到的满足感差异变小,观众就会减少进电影院观影的需求。因此,电影院若想走出活路,就必须演化出它的独特性,才能持续吸引顾客上门,利用体感设施来提升其存在价值,就是必须思考的策略之一。

电影院型态可能发生哪里些变化?欧阳志宏表示,传统投影银幕走向LED显示幕,或搭配3D/AR/VR技术创造更拟真的影像,或提供体感、味道等相关特效,相对枯燥的情节就会因为身历其境而变得有趣…透过硬件创新与影片型式的改变,就能够为电影院创造出新的市场价值。

欧阳志宏指出,采用LED显示幕的电影院,不只画面的亮度对比会获得大幅改善,动态效果更佳,可以提供更好的影像分辨率;也因为LED的高亮度,搭配3D眼镜播放3D电影时,就可以获得比过去投影机画面更鲜明、更立体的效果。对电影院经营者来说,LED显示幕的使用寿命也比投影机更长、画质更稳定。

延伸阅读:2019年全球娱乐市场受惠串流 营收破千亿美元创新高

电影院银幕改采超大尺寸LED显示幕,可为观众带来全新的观影体验,也为电影院创造更高的服务价值。Samsung

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智崴 体感应用