智能应用 影音

智崴执行长欧阳志宏:体感娱乐与科技产业的应用创新

跨域专业技术集成 体感娱乐带来高附加价值产业

德国Voletarium飞行剧院几乎场场满座,营运两年以来,已累积千万以上的游玩人次。EURPPA PARK

云霄飞车、过山车、垂直落体、海盗船…这些惊险刺激的游乐设备,通常都是能为主题乐园带来人潮的招牌,不过,这种情况已经开始出现转变。融合人类五感感受的体感游乐设备,正逐渐成为主题乐园最受游客喜爱的项目。

体感娱乐设备大厂智崴集团执行长欧阳志宏表示,以智崴开发的飞行剧院为例,依客户单纯设备采购、到完整软硬件、内容、创意、场景场地设计的完整服务方案(Turnkey Solution),交易金额在新台币2亿元到10亿元之间不等,是相对高价的娱乐设施。

即便造价不斐,但目前市场对飞行剧院设备的需求依然强烈,全球目前飞行剧院已经商转的数量有30余座,今年底前,还有40座设备也将投入市场服务。「除了非洲,智崴的飞行剧院已经卖进全球五大洲许多国家了。」欧阳志宏指出。

游客对i-Ride飞行剧院的反应如何?欧阳志宏提出客户实例,位于德国、欧洲第二大、规模仅次于法国迪士尼的主题乐园EUROPA PARK,其园内的Voletarium飞行剧院设施,为140座位的设计,运行已有2年余,几乎都是满载服务,已累积了1,000多万的游玩人次,至今热度依然不减。

欧阳志宏指出,全球主题乐园的消费趋势,正走向小型化与拟真化,因此为了符合不同场域、不同服务需求的体感娱乐设备需求,智崴除了最大型的i-Ride飞行剧院外,同时还开发出了m-Ride、d-Ride、t-Ride、Q-Ride等不同型态的体感产品。

事实上,各种类型的体感剧院硬件设备,就好象是一座一座的电影院,当电影院盖得多了,市场上就会需要更多的影片内容;而这些新型态的娱乐影音内容,正符合台湾现在积极发展文化内容、文化科技产业的目标,也正是可以多所著墨、可以有很大发展空间的产业加值领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智崴 体感应用