DTResearch
event
 

机器人防疫大作战

自主移动消毒机器人 蒸气喷洒消灭99%病毒

Rubedos蒸气喷洒自主移动消毒机器人能消毒医疗设备与不易触及的表面。Rubedos

立陶宛Kaunas的机器视觉技术公司Rubedos,专精视觉导引机器人应用,所协助开发的蒸气喷洒自主移动消毒机器人,具备无残留物、能消毒医疗设备与不易触及的表面等独特优势,极适合健康照护与制造等产业。

根据The Robot Report报导,COVID-19(新冠肺炎)疫情让消毒机器人炙手可热,可在健康照护设施与公共区域取代人类清洁表面以减少病毒传播,目前有些成熟产品与展示用原型,消毒方法包括使用紫外光与化学药品。Rubedos正跟香港精锐动力与美国制造商伙伴合作消毒机器人商品化并在香港医院进行测试。

Rubedos支持工厂内部物流的移动机器人已能执行任意自主作业,要在最短时间化身消毒机器人,还需学习相关领域的作业方式与消毒程序要求、掌握能快速取得的现成解决方案。此外也要解决集成消毒设备的导航与任务控制问题,包括决定喷洒的位置与方式、简化设定与作业方式让任何医院员工都会操作。

Rubedos选择美国合作伙伴的消毒技术,有科学根据且获得认证、不破坏环境与基础设施、高效率,运用离子化、无毒、无残留物、非腐蚀性的过氧化氢喷雾,施用后只会产生水蒸气与氧气,可消除99.999%的细菌、霉菌、病毒几可达无菌等级,不会损坏医疗设备与计算机、能用于无尘室与实验室。

Rubedos的消毒机器人配备Rubedos VIPER视觉感知系统,可侦测周遭的人以避免将过氧化氢直接喷洒到人体;具备SLAM能力,并内建作业环境静态地图且标注需特别注意的病床、门把、设备等所在区域;会依操作人员排定时间与频率或是临时指令执行消毒作业,并于完成后自动返回充电站。

Rubedos认为疫情期间医护染病、人力与资源短缺,都将让包括医疗照护机器人、远距医疗,以及有专人监督、负责扩大应用人工智能(AI)分析各种诊断影像与资料型态的方式更加受到重视,可让医疗院所工作人员减少暴露于染病风险与提升作业效率。

Rubedos致力于发展视觉感知软硬件与自由范围导航软件,Rubedos VIPER是基于NVIDIA Jetson TX2 AI模块,运用机器学习算法侦测周遭的人与计算相对的3D位置,让机器人能在所处环境自主独立导航移动,并能支持跟随特定人员的智能功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人