智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【远距医疗专题报导】被疫情推著快步向前的远距医疗生态

【远距医疗专题报导(三)】商业模式从B2B与B2C分推并进

能让消费这愿意掏钱支付的远距医疗咨询等新服务模式众多。PEXELS

远距医疗和照护的商业模式,想必是近期大家最关注的议题,产品再好,卖不出去、消费者买不下手、保险无法给付,也都是白搭。智能医疗产业商业模式的奥妙在于,每个应用场景都有不同种的合作模式及付费方式,能带给双方不一样的价值与成本效益。

要聚足大深广的痛点 消费者才越发迫切

在探讨与设计商业模式之前,各团队须注意的是,推出的商品、服务、解决方案,有没有打动消费者的心?无论是B2B的消费者如医疗院所、医材厂商、健检机构,又或是B2C的消费者,象是对自己健康意识高的民众,消费者思考与关切的有时候不仅仅是CP值,而是这样的「创新服务」,对于自己、自己单位的确切帮助在哪里里?

远距医疗的决胜点不在技术,而在各国的法令、贸易壁垒」健康联网执行长徐克宇分析,以医疗为核心,提供集成性服务,初期远距医疗让原先线下的医师与医师之间、医师与病人之间的互动转为在线,后续仍需从病人、家属、资料、数据分析模型、企业之间、国家之间的生态集成着手,才可能产出相对应的商业模式。

比方说,人寿保险能透过远距系统平台,了解保户身体状况、日常作息习惯、常吃的食物,除了优化保费、提升给付速度、预估未来的给付支出、转投资的金额与可应付的风险调控,进而增大企业获利与品牌形象。再加上,创新的数码医疗系统从第三方付费的成功机率,在不少国家和地区看来,成功融入既有的民众日常的机会更高。

B2C面向:独自付费不可能 全家受惠机会高

以远距健康产业现况观之,提供民众每月付费新台币300,就能够与医师、个管师、营养师有实时Line讯息或通话的次数与管道,加入计画的人寥寥无几,因为健康没有立即的危害,相对应的医疗、复健、术后照护等需求,或许在B2C端更有机会,然而,B2B端利益组成与关系人结构更为复杂,但越是复杂的生态,就越有乱世出英雄的机会。

当产业打开彼此合作的通道,互相了解彼此需求后,一定能有不同的创新商业模式,来应对这样的创新远距医疗和健康服务。远距医疗产业也能智能地适时切入各应用垂直领域,能从Spotify等跨国企业的商业模式中取经,举例来说,若是一个人付费149元照顾自己的健康觉得太贵、价格不吸引人,那为何不尝试著让一家6口都进来照护计画,整个家庭只需要付240元就好了呢?

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团