DForum
断链之后
 

【智能机械三部曲】软硬合体 台湾挑战智能机械王国

【智能机械三部曲】智能制造关键下一步 只要从机台搜集资料就够了吗?

生产管理角度而言仍涉及很多层面,不应只单看设备议题。PUMPS&SYSTEMS

在智能制造的基础建设中,将制造系统中各类机台联网是第一步,机联网的作用是将各制造设备的运行状态,从纸本纪录转化为数码可视化,以便更实时掌握制造现场信息。不过相关业者指出,从生产管理角度而言仍涉及很多层面,不应只单看设备议题,虽然机联网是相当关键的第一步,但如果只局限于设备角度,很快就会发现核心问题仍无法有效解决,反而让成效停滞不前。

为完成机联网的步骤,智能机械产业发展策略中首先以SMB计画推展开来,自2018年开始已陆续为超过3,000台以上的机台完成联网,成功帮许多制造业者解决如提升稼动率、实时报工、异常通报等问题。

虽然SMB计画初期着重在设备联网,强调数据可视化的应用,但事实上,工厂不只有设备端,从生产管理角度而言,还涉及人、机、料、法、环等层面,单就设备数据来说仍不足以勾勒出生产流程的全貌。因此相关业者也建议,在初步完成机联网、可视化管理应用后,应设法纳入其它非生产设备端的信息与思维,象是物料的管控、维修机制的配套措施等。业者指出,可视化的目的在于发现正常与异常,但仍需藉由集成更全面的信息,才能深究真正的生产痛点并解决问题。

为什么智能制造不能只看设备议题?从SMB辅导厂商科智企业的经验来看,其主因在于生产流程的各环节是环环相扣。用一个简单的例子比喻,就象是跑大队接力比赛,即便个人成绩突出,但却不能跟团队实力划上等号。生产系统的协调与团队合作其实才是关键,举例来说,工厂内的物料通常处于制造、品检、搬运输送、停滞4种型态,但真正能产生价值的制造状态其实只占其中不到10%的时间。

管理者虽然可以掌握物料在各工站的生产进度,但站与站之间的讯息是否有被确实掌握,从整线乃至于整厂,就成了单机智能化不可控的盲区。

科智总经理颜均泰指出,虽然目前初期SMB仍多聚焦于设备议题,但象是从生产角度而言,齐料也是生产能否顺利进行的关键,因此对于备料、换料等作业流程的进度掌控缺一不可,如果造成产能瓶颈的问题在于待料时间过长,那么即便单机稼动率提高,仍解决不了核心问题,而这却是很多人容易忽略的一个盲点。

而在联网可视化后,许多制造业者也开始探寻更多数据的应用。 身为SMB辅导厂商之一的采威信息也从过往的经验中归纳出三种使用者类型,包括从务实面来看,有的使用者透过数码化管理让生产现场的问题现形,察觉产能低落的肇因为何。

而过往透过人工报工、抄表等缓不济急的作业方式,容易使产销两端信息链接落后,面对这样的需求,则需从业务角度将机联网信息进一步与工单信息集成。而另一种使用者类型,则是跳脱管理层面,着重于加工参数分析,利用科学数据取代传统人工经验的判断准则,在不同设备条件下达到生产优化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机联网 智能机械