DForum
event
 

【智能机械三部曲】软硬合体 台湾挑战智能机械王国

【智能机械三部曲】万机联网初步达标 SMB计画2.0下一步怎么走?

截至2019年底,SMB已阶段性完成3,285台机械设备联网。ITRI

生产设备通讯联网是建构智能机械的重要基础建设,透过网络才能让关键的生产数据纵向往上传送,也让现场机械设备能彼此横向沟通,进而达到更进一步的智能化功能,而这也是经济部推动智能机械政策时,将「智能机上盒(SMB)」视为前期重点推动策略的原因之一。而根据最新进展,目前SMB计画已初步完成阶段性任务,因此下一阶段的SMB计画该怎么走,不论设备业者亦或是制造业者皆相当关注。

SMB计画始自2018年,其计画宗旨是希望改善传统产业数码化能力不足,生产数据多以纸本记录,仰赖人工操作而缺乏有效管理的问题。特别是针对旧机台,SMB借镜电视机安装数码机上盒的概念,使之附加在机械设备上的软硬件集成系统,能够具备资料处理、储存、通讯协定转译及传输,以及提供应用服务模块等功能。

万机联网初步达标

经济部计画预计5年内要为全台工厂9,000台机械设备完成联网。这项计画在首年推动时,便完成1,300台机械设备联网,超越初时设立的1,100台目标,而2019年也相继超标完成1,985台。截至2019年底,SMB已阶段性完成3,285台机械设备联网,共协助超过150家厂商导入可视化。

而根据智能机械办公室统计分析,导入SMB计画的厂商中则以台中、彰化、南投等中部县市居多,设备联网数量达1,622台,占比达48%,其次则是桃竹苗三县市。而依产业别统计,则是金属制品产业占三成最多,其次则是塑料制品产业以及机械设备制造业,至于联网的机台设备类型,则以工具机为大宗,其次则是纺织机械以及射出成型机。

SMB将从初级进化到进阶版

SMB的导入确实为中小企业起到示范与带领的作用,而随著SMB计划逐渐在各产业中遍地开花,机械公会也指出,今年除持续辅导厂商导入SMB外,在SMB功能模块上也会从初级进化到进阶版,换言之,这是个阶段性的计画。

智能机械办公室副主任林嵩荃指出,厂商普遍好奇究竟机台联网后取得数据,有何用途?为了改善传统不友善的管理模式,先从基本功开始锻炼是很重要的,因此初期的SMB主要聚焦于从生产管理层面达成可视化,提供象是设备联机设定管理、设备稼动率管理、设备实时状态可视化、完工计量统计、故障主动通报等基本功能。

而随著数据搜集的轮廓越来越清晰,中长期则是透过SMB集成生产信息,进一步从管理层面进展至设备与生产的优化,包括象是质量监控、设备预测与诊断、生产排程优化等,而SMB应对各产业不同需求也将走向专业分工。

不过林嵩荃认为,SMB功能究竟有何效益,最终仍需视业者需求而定论。举例象是有厂商承接IKEA订单,为符合国外大厂重视产品溯源的的习惯,厂商便透过SMB搜集生产数据打造完整生产履历,因此第一时间内便可快速回溯有问题的产品。此外,也有厂商困扰于大型机台换线时间过长,而藉由SMB可主动掌握平均换线时间,也因此进一步提高了设备稼动率。一旦业者有感于数码化管理的好处,随之将衍生其它更进一步的需求,因此对SMB来说,未来其功能性也会随不同产业需求走向专业分工,在基础功能模块上堆叠专用模块,而此也将是今年第二波SMB计画的重点策略。

SMB不兼容缺乏弹性?建立标准化视为当务之急

不过SMB发展至今2年,也有问题待解决。该计画吸引32家具系统集成能量之产学研参与,协助超过150家应用端业者完成设备联网,但工研院智能机械科技中心组长罗佐良则指出,由于SMB开发者来自各界,其开发的软件服务各自独立缺乏互通性,造成业者易被单一SMB厂商绑住应用情境,且一旦有附加功能需求,也仅能求助于原厂。

为此今年SMB计画便有意针对其作业环境进一步完成标准化统一,以确保不同开发者所开发的软件服务,可在共通作业环境中顺利运行,而工研院则将接下建立SMB格式接口标准化的任务。未来透过建立地端到云端的标准化,也可加速进一步串联至智能机械产业策略中,第二阶段发展的智能机械云平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 智能机械 智能机上盒