智能应用 影音
云达科技
DForum

【健保署长李伯璋专访】开挖健保资料库金山 台湾智能医疗独角兽现形

【健保署长李伯璋专访】创新医材取TFDA证后 导入关键在于质量(之四)

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋认为,质量优、服务稳、诚信高,将是生医新创成功的诸多要素。符世旻

创新医疗器材或是「辅助工具」通过台湾卫福部食药署(TFDA)与FDA的医材管理认证后,导入医疗院所的难易度,在于解决方案质量、企业稳定度、服务是否瞻前顾后。对于创新技术与医疗产业之间的对接与合作,卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋认为,质量依旧是医疗产业最注重的事情。

无论是否聚焦台湾市场 质量顶尖才能存活

医疗工具创新的过程中,需要有许多经费投注在人才、研发、制造上,也因此成本的拿捏也是创业过程中,相当关键的一环。若干产业人士认为,在台湾既有的健保制度下,高价的智能医疗设备可能比较难推行,若是都走自费市场,台湾的市场相对其它国家又较小。对此李伯璋分析,新创还是必须将该有的利润估算出来,然而,有健保、也有自费市场的解决方案,应该会是不错的切入法。

技术坚强以外 生医新创成功贵在诚信

台湾医材售价不一定要比国外品牌便宜,但质量一定要比较好。这都是因为国外进口的医材,有进口成本、品牌、通路、仓储等成本,台湾团队其实在很多方面,有国际品牌所没有的优势;另一方面李伯璋也强调,新创要有诚信,取得医院的信任,才有与医疗院所长久合作的机会,而医疗院所也才不会担心新创很快就倒闭了,后续没有人服务与更新设备。

希望推广预防医学观念的李伯璋说,现在都已经能早期预测癌症,象是B肝、C肝多久会变成肝癌,而开刀等流程与病灶影像的变化,都能更精确的诊断。在内科的领域,或许从大健康生态系的智能手环着手,也能够了解病灶的城市分布、人员的生活、饮食习惯。同时平衡医学中心、区域医院、地区医院、诊所的医学量能,也更有机会落实分级医疗。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保署 新创企业 智能医材 SaMD