智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

【智能交通专辑】台湾自驾车产业年末点兵 待2020年再攀高峰

【自驾车专辑】实证补助上路前 台湾自驾车发展中场盘点(之二)

自驾车于公开场域上路,可促进民众对交通产业行的接受度;于封闭场域服务可提高场域业者营运效率。李逸涵

自无人载具创新科技实验条例于2018年底公布、2019年施行,台湾自驾车的发展进度一时大幅提升;2020年,搭载无人载具科技实证运行补助计画,自驾车将于各个开放场域实际落地服务。

而自驾车上路,需要完善的配套设施,包含该路段的高精图资、号志信息、自驾决策系统等,是以业者皆组团,拉进电信服务商、图资业者、交通信息供应商、传统客运业者等,共同提案申请。从其涉及的面向之广,说明了自驾车的上路,不只是ICT对交通产业的冲击,具备大量感测设备的车辆上路,将改变城市的管理、运行与发展模式。

以下将盘点台湾各个自驾车团队最初以什么专业切进自驾车产业,与哪里些业者合作,将规画于什么样的场域提供服务,并如何看待台湾自驾车2020年的发展机会。

新创台湾智驾成立于2018年5月,开发出台湾第一台自驾小巴,于2018年农博首先亮相。团队以交通管理专业出身,在2019年陆续与远传电信、兴创知能、资拓宏宇、台大先进公共运输研究中心等单位合作,将规画于台北信义干线提供夜间小巴接驳服务。对于2020年将上路的实证补助计画,台湾智驾执行长沈大维认为,团队仍会优先以封闭场域为潜在买家发展,诸如高尔夫球车、农耕机、自动扫街车、清洁车、自动泊车等较特定领域、但强调功能性的应用情境。

以图资起家,一路往路况、导航发展,最终走向自驾车发展的勤崴国际;该公司最显著的优势在于车联网生态的全面布局。勤崴作为桃园虎头山创新园区营运商,与股东中华电信偕同建置5G通讯场域,带动车联网服务开发商、车载娱乐服务开发商等业者共同进驻。在实证场域的申请上,勤崴偕同车辆中心,将于彰滨以自驾车提供观光路线接驳;在封闭场域的规画上,亦与桃园机场合作,提供停车场接驳服务。

在多个自驾车团队中,唯一在初期就将客运业者纳入团队的GBus团队,由理立系统、台数科、纬创、鼎汉、星瑞林、丰荣客运、台湾大学共7单位组成。有客运业者的加入,团队主攻大众运输服务,期待自驾车的上路能够打破轨道运输与公路运输的疆界,建立在通讯稳定与高精地图等数码基础建设上,团队剑指快捷自驾巴士。在实证运行计画的申请上,团队规划以棋盘式路网,台北连结捷运站、商圈热区,路线以公车专用道为主,总长度超过20公里,提供类捷运接驳。

除了民间企业之外,行政院科技会报办公室自2018年投入预算予法人单位如工研院、资策会,以利其感知系统、决策系统的先行开发。工研院资通所以感知系统等软件开发为主,授权予车王电、华德动能共同合作,再偕外部客运业者,规划于新竹、桃园提出实证计画申请。

工研院机械所专注开发能够适用于不同车辆的自驾决策模块,现开发团队于新竹南寮渔港开放场域运行著挂上台湾第1张,亦是目前唯一1张由交通部核发的试车牌「试0001」进行道路信息搜集,决策系统滚动式修正。

从上述民间业者、法人的规画观察,2020年将上路的无人载具科技实证运行补助计画将是自驾产业多年酝酿的爆发机会,亦将一并带动车联网服务、图资、共享、城市管理等原则的变化;除了公共场域的验证之外,自驾车上路需要承担用路人安全、社会观感等外在因素,亦有业者选择先以封闭场域为主要市场,开发更多元的应用情境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车