订报
event
 

2019失败者年会-建立试错与容错的文化 坚定永不放弃的精神

形塑多元创新容错文化 超过700位勇者探险家 登陆失败者星球与酋长共寻新方向

由科技部指导、国家实验研究院科技政策研究与信息中心、台北市政府产业发展局、台湾硅谷创业家协会主办的2019 XFail失败者年会,在2019年12月14日于三创生活园区展开序幕,聚集超过700位新创生态圈的各路创新创业英雄好汉与产官学研专家共襄盛举。无论是创业、学业、爱情、工作、生活上的种种挫折,藉由前辈们的宝贵经验,都让与会的失败者探险家有了全新的方向。

2019 XFail失败者年会吸引超过700位听众热情参与,型塑台湾的试错与容错文化。黄逸平摄

国家实验研究院科技政策研究与信息中心主任庄裕泽认为,建立容错文化,有助于滋养台湾创新与新创生态,并让台湾的产业有更多的养分与原动力,不仅让资金、人才、技术、市场等新创四大成功要素有效集成,同时也在时间推移之下,逐渐建立越挫越勇和屡败屡战的文化精神,也期许藉由指标性人物和产业前辈等创业挫折的经验分享,让试错的氛围融入社会当中。

国家实验研究院科技政策研究与信息中心主任庄裕泽期许台湾逐渐营造出容错文化,让创新创业有更温暖的支持与发展养分。DIGITIMES

藉由举办失败者年会,不仅让前人的经验成为后人的力量,同时也让后进能够趋吉避凶。对此,台北市政府产业发展局局长林崇杰认为,台湾过往的文化较强调成功,但成功其实都是凤毛麟角,相反地,失败的经验或许更可以给新创借镜。在新创选题上,则给予3项建议,包括精准选题、合作伙伴、采取行动。

台北市政府产业发展局局长林崇杰表示,资金很重要,但创新要成功,还有3项关键要素。DIGITIMES

在网络资源唾手可得的年代,林崇杰建议新创在小范围之内,可以尽量尝试,在可控制风险的范围之内,要勇于尝试,若找出可能继续下去的创新机会,则努力冲刺,反之紧急停损也是一个很不错的决定;创新是一条每天都不断动态调整的路,也因此创业伙伴的态度、人格、技术、价值观是否合一也相当重要;在现下这个技术与趋势变动得很快的创业环境中,快速尝试与实时修正相当关键,不仅能够有效运用资源,同时也能够让团队发展得更加灵活与弹性。

AirSig创办人陈柏恺、和沛科技股份有限公司董事长翟本乔、Google奇点大学首位台湾毕业生葛如均博士、新创自媒体经营红人站长路可许皓、美国天使投资人Greg郝冠名等失败者部落酋长,也都出席年会与大家分享过去在失败与挫折中的闯荡经验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团