微软
活动+
 

GoShare踏上共享机车征途 共享机车营运商站上智能交通擂台

城市交通模型为蓝本 串起智慧城市价值链

换电站蕴藏的资料宝藏,成为GoShare第一步的指引。李建梁

对GoShare来说,上线之初所能依循的数据即为Gogoro Network在役的1,237座换电站、以及其至今累积约4,800万次的电池交换次数;根据最新信息,近1个月每天平均进行114,837次换电。Gogoro每一颗带有编号的电池,在换电站流动时所创造的轨迹,便成为第一阶段车辆的投放依据。

GoShare的第一步 换电站蕴藏的资料宝藏

姜家炜形容,以Gogoro Network为基础,电池的移动,其背后的意义是人的移动轨迹;在GoShare服务上线之后,共享电动机车所提供的高机动性,提供使用者Door-to-Door的移动服务,将为系统提供更高分辨率的流动数据。

以换电站累积的数据为基础,可确保服务上线初期有足够的机车供给量,之后随著每一次共享旅次所创造的交通数据,加上机器学习的导入,都将协助系统建立每个地区的交通模型。大至城市的行政区、小至街廓,结合时间维度之后,系统会逐步地掌握不同时空的车辆供需、移动方向、甚至是停车难易度等信息。

姜家炜表示,只有在掌握了这些讯息,再回馈到使用者身上,才能真正打造出以使用者体验为中心的服务;也唯有在串连了这些数据之后,回过头串联台湾优势的软硬件服务,才能真正为智慧城市建立完善的价值链。

与地方政府合作 要伙伴关系不要甲乙方

谈及城市的交通发展,以及共享运具能够如何协助使其更干净、更永续地发展。姜家炜表示,现今城市交通普遍面临3个问题,分别为交通壅塞、都市扩张过快、交通基础建设速度来不及;以及其衍生出的空气、噪音污染,城市正在朝著「不宜居」快速崩坏中。

姜家炜形容,在GoShare进入地方市场时,会充分评估地方政府是否亦对打造更宜居的城市空间有愿景,唯有在双方皆对「打造干净能源城市」产生共识。GoShare才可以更紧密地与地方大众运输系统结合,进而共同开发出更成熟的公共运输解决方案,吸引使用者进行运具转换。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gogoro 电动机车 共享