订报
活动+
 

GoShare踏上共享机车征途 共享机车营运商站上智能交通擂台

使用者只顾骑车就好 自主换电、车联网数据优化骑乘体验

WeMo自行完成机车换电的动作,让使用者「负责骑车」就好。符世旻

能源管理是所有电动机车营运商必须解决的问题,WeMo与iRent系内部人力完成车辆换电,GoShare则是建立在换电站上,让使用者在骑乘途中位车辆补充能源。内化的能源管理机制会为WeMo带来哪里些服务上的优势与限制?

使用者只要负责骑车就好

WeMo在双北热门车辆使用地区多处设有集中的能源管理站,平均一个集中管理场会进行上百颗电池的充电与更换,并没有开放给一般使用者。吴昕霈表示,在人员更换电池的路线规划上,目前约是一半人力规划、一半系统派遣。这样的营运方式虽会对人力有较高的要求,却能同时确保对车辆的高频率检核与车况维护。

吴昕霈以物流为例,说明共享运具的服务性质。集中的能源管理如同物流车辆会在自家的场区内加油,藉由统一管理,确保车辆使用的油品与消耗状态。同时以使用者回馈做背书,吴昕霈表示,根据WeMo所做的使用者调查,有超过85%的使用者对WeMo自行完成换电的机制感到满意。

然而人力换电终究有限制,为了避免使用者骑到电量过低的车辆,系统不会让电量低于30%的车辆出现在使用者App上面。得益于车联网装置的应用,后台系统会实时掌握车辆状况;吴昕霈表示,为了确保服务的车辆数及服务水平,WeMo现行的服务标准系将电量30%以上的车辆数维持在总服务车辆数的75-80%。

车联网服务的基础:交通模型数据

在自主换电以确保车辆状望之余,服务上线近3年累积的大量车联网数据,亦是优化使用者的体验的重要依据。吴昕霈表示车辆所搜集到的数据大致可以分为三个维度,分别为车辆自身的状态,包含停放位置、电量等;第二为对周围环境的侦测;第三为使用者的交通行为。

第一个车辆自身状态,以停放位置为例,综合时间维度的资料,便可以进一步计算出车辆的热门停放时段与区间,这些数据皆是车辆调度的重要参考依据。其次,对周遭环境的侦测,车上配备的传感器能够侦测出路面平整状态、是否淹水、车体有无碰撞等信息,这些纪录了城市状态的细致数据,经过清理、分析之后皆是打造智慧城市的砖瓦。

最重要的,使用者的骑乘数据。吴昕霈表示,车上复合的传感器可以记录使用者加速、减速、甚至是钻车阵等交通行为。智慧城市的解决方案,几乎都须以城市的交通模型为蓝本,是以监控业者、车联网业者、图资业者无不积极地为数据赋予正确的交通意义。而车联网业者所具备的、得天独厚的优势,就是微观的车辆驾驶模型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 电动机车 共享