AWS
Advantechline
 

【智能制造专辑】工安危机防不胜防 智能工厂的新挑战

台使用化学品多达上万种 威煦开发环安平台帮业者紧盯危险品控管

威煦软件企业打造「环安云」平台,以SaaS服务模式协助企业降低环安卫管理系统的导入门槛。廖家宜

从违规排放废水、石化工厂气爆、化学品管理或操作流程不当而引起的事故,事实上都是环安卫(环境安全卫生管理Environment、Safety and Health;ESH)相关课题。但目前市场上鲜少透过系统化方式针对环安卫进行有效率的控管,威煦软件也看中这块市场新需求,透过云端平台服务模式协助企业降低导入门槛,也在这块新蓝海市场上获得国内外知名企业肯定,包括鸿海、友达、台电等都有导入。

环安卫分明是企业的重责大任,威煦软件执行长董轩宇表示:「就像会计有ERP系统,业务有CRM系统,但是环安人员却还在用纸本手写搭配Excel与Word作业,当法规更新时,还得从档案中逐一查找。」随著多起重大事故频传让政府修法更趋严谨与频繁,以往非系统化的纪录成为业界面对环安卫管理的一道缺口,这也让董轩宇发现市场还有一块未被注意,但却是环安部门急需解决的痛点。

威煦软件因此也从环安卫管理领域出发,开发「环安云」平台,将包括法规监别流程、法令清单、风险评估管理、稽核状态管控、危害化学品清单等功能项目集成到云端平台上,由于采SaaS服务模式,挟导入成本低、上线快的优势,更方便中小企业降低环安卫系统开发的导入门槛,因为许多企业内部虽然有IT开发团队,但却没有环安卫领域的高度专业,而企业内部虽然有配置环安卫人员,但由于非受企业主要雇用对象,人力配置相对有限也没有余力协助系统开发。

而环安云平台模块化的设计,则是可以让企业依据产业类别与需求,在选择或扩充需要的功能下进行管理作业,因此包括半导体、高科技、石化、营造到传统产业等都能适用。特别是每个企业对于法规条例的管理需求就非常迫切,国际标准组织(ISO)订定了职业安全卫生管理的系统化标准ISO 45001,但是光相关法规就有3,000多条,当法律有所更动,企业也要跟著制定相关配套措施。

如果透过传统作业,根本无法应对庞大的法规变动需求。而「法规云」模块的设立,则可以透过系统自动更新法规,并比对新旧差异之处,而自动推播给业者的方式,也能让业者省去自动查找所耗费的人力与时间,让环安人员快速掌握重点。

而对于台湾制造业者而言,化学品的管理更是重中之重。威煦软件表示,台湾企业在常用化学品的使用上多达上万种,这与台湾高科技制造的型态不谋而合。惟化学品具有高污染、高风险性,相关产业必定受到许多法律规范,而平台中的「化学云」模块,就对业者在化学品监控与管理上起到相当大的作用。

象是环安人员只要把化学品名称输入系统,系统会执行化学品分级管理,让不同等级的化学品依据不同管理作为,也能自动列出化学品受到哪里些法规列管、何时需要申报以及如何申报,而有些化学品甚至横跨多种法规列管。为协助业者优化定检作业流程,系统也能主动通报业者申报日期与应申报的品项。

因此目前许多PCB厂都对这套系统展现高度兴趣,希望透过环安云平台协助业者监督是否在合理安全的范围内使用化学品。PCB厂最容易引发大火,业内甚至有「每年烧一座」的说法,这是由于PCB制程中很常使用到化学药剂进行电镀、蚀刻,而化学药剂属于危险品,只要存放或处理不当,加上高温高压制程,PCB业者直言「想不失火都难」。因此业者在化学品的存放与管理上更需严谨小心,对其安全性严格把关。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 云端服务 SaaS 环安卫(ESH)