TWCC
DForum
 

InnoVEX 2019特色新创企业报导专辑

新创企业之租税优惠面面观

国际最具规模的大型创业研究调查计画系由美国巴布森学院(Babson College)和英国倫敦商学院自1999年起逐年发布「全球创业观察」,此等调查研究结果可作为国家制定创业政策的重要参考。

依2018/19年报告显示,台湾每百位成年人当中约有9.5位正在从事早期阶段创业活动 ,此比例已连续在两年度的调查呈现成长的趋势,可见台湾日趋认同投入创业之社会氛围。

此外,相较于2017/18年报告,台湾进步最多的面向为「商业与法律基础设施」、「政府政策」、「创业融资」,显知政府积极改善创业环境,并透过国发基金办理的「创业天使投资方案」协助新创企业取得初期营运资金,而本文将针对政府对新创企业提供的租税优惠及吸引国际新创人才之面向讨论之。

据KPMG辅导新创公司的经验,在创业初期最为攸关的各种议题多与租税影响息息相关。举例而言,当新创公司顺利筹措资金时,国内外投资人的投资路径需评估租税效率;又或者当新创公司为取得所需要的技术,相关技术作价入股涉及股东的税负;甚或新创公司为留任优秀员工而给予入股的奖励,仍涉及课税处理。

前述诸多问题,目前依据「产业创新条例」及「中小企业发展条例」均有给予相当之租税优惠。此外,为持续推动创新创业,政府正研议翻修「中小企业发展条例」并更名为「中小及新创企业发展条例」,也凸显政府重视新创的态度。

其「租税环境」一章将考量纳入与知识创新及数码转型有关之租税优惠,如投资智能机械、物联网、人工智能及系统集成(SI)之数码相关投资得适用投资抵减等。此外,有监于新创事业被并购为主要的出场策略之一,政府也正在研修「企业并购法」,对于新创公司被并购后,个人股东溢价取得存续公司的股权之课税,拟给予缓缴,期以带动新创企业并购风气。

此外,政府对于延揽国际新创人才也不遗余力。甫通过施行之「外国专业人才延揽及雇用法」,松绑外国专业人才之工作许可、签证及居留规定等规定,并提供退休保障及租税优惠等,为近年来对于外国人才开放幅度最大的修法。

其中最大的亮点就是外国特定专业人才可以申请具工作许可、居留签证、外侨居留证及重入国许可四证合一之「就业金卡」,该卡之有效期间为1至3年,期满也可以再重新申请,对于部分外国专业人才而言,提供不少方便。

再者,外国特定专业人才首次核准来台工作,且薪资所得超过300万元者,在3年内,就超过300万元部分可享有折半课税之优惠,且海外所得部分也无须计入基本所得申报,对外国高阶专才而言,也是极具吸引力的优惠措施。

台湾新创风气盛行,然而创业不易,除了资金筹措上面的困难外,复杂的税务及法律问题经常使创业家们千头万绪。政府对于新创企业的重视,从立法松绑的趋势即可观之。创业家除了在研发或业务上之投入,也可善用政府提供的多项资源,让新创事业可以更快迈向成功之路。(本文由KPMG安侯建业创新与新创服务团队郭冠缨会计师、陈彩凰会计师、何嘉容会计师提供,DIGITIMES黄达人整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安侯建业