DForum
event
 

InnoVEX 2019特色新创企业报导专辑

新创三链的数据风险

依据法国资料主管机关(CNIL)与2019年1月最新公告,Google因违反欧盟隐私法,被判罚约当新台币17.6亿元的罚款。除个别产业的传统信息风险议题外,未来新兴的数码经济时代,新创产业「网络服务链」、「社群生态链」及「加密代币链」,都应关注相关以下的数据风险议题:

网络服务链

许多的新创业,仿效热门的网络服务,以应用「流量变现」的商业模式,推出各式内容吸引网络使用者上网并停留,再利用消费者个资及各种网络行为所累绩的多样性数据,由与其它业者结盟的广告推播等方法进以牟利。而这样网络服务连结过程中,对于个人资料处理的透明性不足、告知内容过简或过繁,都将造成适法性的重大争议,与潜在的巨大赔偿损失。

社群生态链

在未来各种形式的数码场景演进中,对单一消费者而言,以新创的社群平台,进行购物消费、金融理财、娱乐、交通等行为所串起的数码生活圈,将是数码应用主流。预期全球网络使用者对于社群平台的依赖度,及外围数码应用的商业张力,将仍强力增加,当然在生活圈所留下的各种「数码足迹」,具有高度的经济价值,势必引起网络黑客的高度觊觎,也需要强力保护。

加密代币链

因应各种形式的数码代币化(Tokenization)趋势,近期新创产业纷纷投入研发,无论是支付代币、功能代币或证券代币,只要以电子形式存在,在代币生态链的发行、交易与储存过程,都会产生网络攻击风险。虽虚拟货币的价值暴跌,像去年因挖矿需求而攻击且占领其它主机,并植入挖扩程序,意图取得代币的资安事件预期将大幅下降,但是以类似「非对称加密算法」,绑架或影响数码代币运行为主的「勒索攻击」,预期会急遽增加。

过去的网络「重数据、轻隐私」时代已经过去了,未来各国都将经由各类数据、资安与隐私保护的新法规,建立新的数码经济世界规范。

在此次Google被裁罚的事件中,没有一笔个资遭到外泄,但Google仍收到巨额的罚单,很清楚的让急欲发展新兴科技的新创企业了解,未来的数码科技发展,除防火墙、加密算法等基础资料安全议题,对于消费者个资利用「知的权利」应予高度重视,才是这笔高新台币17亿元罚单所学到的珍贵一课。(本文由KPMG加密资产与代币经济团队主持人谢昀泽执行副总经理提供,DIGITIMES黄达人整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安侯建业 InnoVEX 区块链