科技产业报订阅
event
 

InnoVEX 2019特色新创企业报导专辑

台湾如何扮演亚洲新创事业发展的HUB

台湾要成为亚洲新创事业发展HUB的角色扮演

 Hub里面要有那些元素(player)是这个问题的关键。

首先,心态要正确。除语言能力是不可或缺的基本能力 (初步接触时只要能沟通就好;但要谈生意时还是要尊重专业,采用专业服务),新创企业/团队尚须具备跨国发展潜力。

其次,投资不同国家的「国内外」投资人,如:国际创投(VC)、跨国企业、加速器等。第三,能沟通且愿意弄髒手的政府。第四、能提供多语言内容之传统与非传统媒体,以及其它能串接国际连结的创业生态系伙伴。

在厘清player后,需要了解的是透过何种方法,能让这些player共聚一堂,进行定期与不定期的互动、交流,让Hub形成并延续下去。以下针对台湾如何成为新创事业发展的Hub、问题的描述与改善、努力方向的进行整理。

基础环境改善方向之一:活动+研究+多语言+多主题

参与活动是连结与交流最有效率的方式,但是活动定位、主题、性质与营销方式,则是成败的关键。在活动开始之前,必须清楚设定活动目标客群(TA)是谁,如何接触这些人、预期的效果与影响为何,且须有一定数据或研究做为基础。活动结束后,其所衍生的数据,必须再进行长期追踪,方能回馈到下一次的活动,主办方才能不断精进与调整。

RISE(母展为发迹于爱尔兰的Web Summit)、TechCrunch Disrupt SF、SLUSH、Tech in Asia、Startup Thailand…等活动,历年的参与者状况与资料收集都相当完整。台湾以数码时代MEET Taipei为首,其后的FINDIT平台、DIGITIMES等,也都透过活动不断收集台湾生态系的资料,这是「软性」基础建设的一环。

然而,各单位有其强项与擅长之处,未来多语言的推广,例如:台湾创新创业生态系新创案例动态讯息、科技与投资风向统计与分析、产业动态等讯息的多语化,会是台湾成为亚洲新创事业Hub的第一步,也是要持续精进的工作。

国际人士来台,毕竟所费不赀,因此有效运用时间安排商务活动,使其在主要活动区熟悉台湾人文与特色,参与其它国际与本土活动等,都是将一趟差旅加值的方式。而要达成上述目的,一站式讯息集成平台就扮演着重要脚色。此外,多主题式的活动相互结合,此时精准TA的互动就显得非常重要。

以COMPUTEX结合InnoVEX为例,COMPUTEX参与者以Vender,制造,贸易为主,订单是最重要的一件事,因此会场中商务拓展(BD)、营销、代理相关的业务人员较多。

而在InnoVEX里,则以早期投资者、新创企业和高科技从业者为活动参与的主要客群。两者间要有强烈互动,换言之,活动主旨就是希望中大型公司要和小而新的公司互动,藉此互利,创造共赢,但仔细分析可以发现,目前至活动的举办,其间缺了一个角色,就是大公司的「PM」。PM是大公司中最能知道新创企业能不能与之共舞的人,此时如何将PM引入InnoVEX,活动机制上就须要好好设计一番。

先厘清一件事:投资人+新创企业≠投资发生

一笔好的交易(Deal),是吸引投资人出现的诱因。但投资案能否发生则依投资人类型则有所差异。通常天使投资人较在意团队组成、发展潜力、社会贡献、最小可行性产品(MVP)等,而VC/加速器对新创的检视重点则包含多个面向,人才面向如团队、发展潜力、对外合作/关系经营,资金面则涵盖财务、资本额、股权结构、退场方式、估值、前一轮投资者,市场面的商业模式、获利能力、市场定位、竞争对手、产品或服务竞争力、社会贡献、产品与市场契合度(PMF)、企业/产业风险,技术方面则会评估:专利/技术深度。

除此之外,VC/加速器也会考量新创的募资状况、有限合伙人(LP)偏好、阶段设定、投资报酬率、人脉与资源能否协助、产业趋势、技术发展前缘、总体环境、法规等因素。

如果是公司创投(CVC)或是大公司策略投资,对新创的检视重点,人才面可能考虑:团队、发展潜力、对外合作/关系经营,而资金面则是:财务、前一轮投资者,市场商机则会评估:商业模式、PMF、市场定位、竞争对手、企业/产业风险,最后技术面项则是考量:专利/技术深度、与CVC/大企业发展方向的关联度­。而CVC/大企业本身考量可能包含:目的性、预期效果、回收期、产业趋势、技术发展前缘、总体环境等。

由上述的「简要」归纳,可发现除天使投资外,投资案发生影响因素与需考量的层面复杂,难以归纳出一以贯之的法则,每一个成功获投都是个案;要有系统性的投资案发生,除非是政府主导,或是像Sequoia Capital一样花大把银子,以策略性的方式投资一整个未来性产业。

政府在这中间能施力的是加速完善投资环境,如:法规、信息资源的集成与揭露、「软」 硬件的基础建设,让优质新创拉高能见度与加速成长,促进好的Deal发生,透过媒体对国际发声,使国际眼光对台湾聚焦。新创企业在环境持续改善下,将可以专心「做生意」。

政府应加入一线协同作战:

这里的一线作战并非指长官(例如:局、处、所以上长官)参战、参与活动、演讲或是与国内外新创、投资方交流,而是再下一、两层至具有公务人员身分的窗口/PM、科长、组长们,必须要有「持续弄髒手」的决心。国外新创企业和投资方需要有效率的接触资源与讯息,业务单位能有代表与其直接接触再好不过。另外,业务单位加入沟通也较能掌握国外人士来台发展的诱因与摩擦力。

台湾政府机关主要协助创新创业相关的部会包括国发会、科技部、经济部中小企业处、金管会等,官方创业的支持与聚落则有「行政院新创基地」,提供创业课程、小聚等,以创业信息提供与交流为主。

此外,也有以跨国际链接人与企业连结见长的台湾新创竞技场(TSS)以及台湾创新创业中心(TIEC)等。各国政府皆积极扶持新创企业成长,以政策、法规的制定为创新创业环境奠定良好的基础。其中,关于创新创业的相关政策信息能够有效传递给新创团队亦相当重要,提供一站式的资源集成服务,将可减少新创团队对于相关新创政策补助、优惠措施的信息搜集成本,使资源分配能够符合最大效益。

媒体与能做国际连结的创业生态系伙伴-很重要所以说三次!

专业媒体有其擅长之处:讯息与TA都能精准掌握,反过来说,「广泛」与「感染力」则非强项。非典型媒体,如:社群、YouTuber,具有特殊专业领域、感染力强等特色。因此不同的媒体看同一件事,会呈现不同的效果。专业与感染力可以在不同层次进行营销操作,而营销的能力就是台湾作为新创事业发展的Hub最缺的能力。

换言之,国际营销与连结是整个创业生态圈的事,无论是新创团队、早期投资者(例如:天使、创投)、政府育成中心、民间创业加速器及创业竞赛发表平台、创业社群、大企业、媒体、其它协助单位(财务顾问、律师、会计师)等,都必须要齐心齐力,才能养成开放的创业生态系,此一型态对于亚洲新创事业发展Hub的形成,方具有正向推动与循环的效果。

总结:满足需求

欲扮演亚洲新创事业发展的Hub,须优先了解为何要聚在台湾(Why),台湾有何诱因与利基可以吸引国际投资者、国际大厂、国际新创企业、国际媒体聚焦于此(How)。简单来说,就是「满足需求」。投资人需要投资标的,新创企业需要合作对象与投资人,国际大厂寻找未来合作与新的科技应用,国际媒体则是需要话题性的内容。

以上述五个角色为例,彼此间互有需求,也互有供给;若要促成合作,执行面需要更细腻、更精准的协作与安排,透过资料收集与分析,有效了解各路人马的偏好与需求,透过主动与被动传达信息,提高国际对台湾作为新创事业发展Hub的印象,在Hub中合作与投资的事件不断发生下,热气才能长聚不散。(本文由台湾经济研究院杨孟芯助理研究员及周佳宁助理研究员提供,DIGITIMES黄达人整理报导)

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台经院 InnoVEX 新创企业