科技产业报订阅
断链之后
 

【智能制造专辑】协作机器人加速制造业拥抱工业4.0

短期内投资回收 协作机器人降低制造业者操作门槛

协作型机器人的一大特点是易于编程,正试图将过去繁复的编程作业尽可能简化。达明

工业4.0带动制造业积极转型,自动化目标促使业者对机器手臂的需求有增无减,而近年协作型机器人更由于诉求轻巧、安全与操作方便,加上其客制化程度高,因此也成为各行各业所青睐的生产工具。机器手臂业者则指出落地关键则是须简化其使用门槛,让过去因成本与复杂技术而萌生退意的制造业者有能力采用,尤其像中小企业此类无法投入太多资源与时间部署的使用者来说,在考量投资报酬率下普遍希望1年内就可以回本。

优化使用接口将是关键

降低机器手臂的操作门槛,首要之际是让非具有专业背景的人也能够使用。但这当然并非指不需要「专业」的技术人员就可以随便操作,而是指一般使用者投入培训具有一定的基础操作知识后以能够在最短时间内驾轻就熟。

包括协作型机器人厂商优傲(Universal Robots;UR)创办优傲学院于全球设立12所授权培训中心,而Epson去年也在新北市开设展示暨实验中心,两者目的皆在针对使用者进行培训,通过数小时的课程学习机器手臂的操作与设定。

达明机器人执行长陈尚昊指出,协作型机器人的一大特点是易于编程,正试图将过去繁复的编程作业尽可能简化,是以优化使用者体验将是未来协作型机器人业者能够快速切入市场应用的关键。例如在使用者接口上类似手机App形式设计成图象化的操作方式,以直觉的拖拉方式建立流程,并将各种如座标调教、视觉辨识等的工具模块化。

优化使用者接口几乎成为协作型机器人厂商着重发展的目标之一。例如达明在今年首度亮相的TM Operator系列中就推出堆叠应用的机器手臂,由于功能性确立,其透过统包式方案的角度出发可以快速集成相关功能让使用者减少自行设定的流程。陈尚昊说,未来搭配其自主开发的UI接口,也可透过一步一指令的方式,逐步引导使用者依据指示设定与操作。

建立开发者生态圈客制化终端需求

2016年,UR发布了「UR+」开发者圈,设立的目的在于提供开发者、经销商以及终端用户一个互利共生的平台。在此平台上,开发者以UR机器人为中心,集成各种配件如夹爪、视觉系统、保护外装等以及软件方案,客制化成多种随插即用的产品与服务,以拓展更多应用领域。

当开发完成,UR也会对该产品进行测试与认证,因此经销商与终端用户便可以减少应用开发与测试所需的支出与时间。开放和共享已成为一种普遍存在的商业模式,透过生态圈的建立不仅提高效率,更可达到资源的交换,像这种通过机器手臂业者直接与软硬件厂商的合作,也为终端用户解决产品兼容性的问题,减少集成与测试的时间而进一步缩短整个部署周期。

目前达明机器人也为台湾首个打造协作机器人生态链的业者,其推出TM Plug & Play平台套件,目的也在协助终端用户快速转换制程。透过此种生态圈合作模式,终端用户在5分钟内就能迅速集成机械手臂相关软硬件设定,进而省去一部分系统集成商的成本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团