TWCC
DForum
 

智能制造聚焦三大应用领域

智能制造蓬勃发展 三类解决方案成市场核心方向

随著智能制造的技术及标准渐趋成形,各种解决方案也纷纷出笼。符世旻

随著智能制造的技术及标准渐趋成形,各种解决方案也纷纷出笼。特别是在生产信息连结与可视化、设备健康诊断与预测维护,以及结合人工智能、机器学习与影像信息的产业应用方案领域,已逐渐形成智能制造应用焦点,是目前业界需求量最多的解决方案类型。

对台湾的制造业来说,现阶段发展智能制造应用方案与进行产业应用扩散,是协助产业转型与国家加速经济发展的重要契机。而近年来智能制造应用方案厂商与国内的研发法人单位,已针对机械、金属零组件、纺织、电子与泛半导体等关键产业,都已相继分别透过自主研究、产学研合作、国际合作等模式,推出众多具实际产业效益的解决方案。

工研院指出,特别是在生产信息连结与可视化、设备健康诊断与预测维护,以及结合人工智能、机器学习、与影像信息的产业应用方案领域,已逐渐形成智能制造应用焦点,是为目前业界需求量最多的解决方案类型。

而市场上也已有大厂陆续嗅到商机,订立未来发展方向。例如台达电针对智能工厂未来发展方向,将专注于设备互联、数据收集及可视化监控、能源信息透明化三大重点。而IPC业者研华则是看准近年金属制造业面临缺乏标准通讯界面、既有设备智能化程度低且系统信息化程度不足等三大痛点,进而与工具机厂商永进机械共同成立「永研智造」,结合研华WISE-PaaS工业物联网云平台与永进机械在金属加工的丰富经验,开发金属加工产业的智能制造解决方案,未来将陆续推出如设备加工监控与稼动率管理系统等应用。

从应用方案开发商锁定的方向看来,不难看出市场需求的走向,而这也与现阶段台湾发展工业4.0的进程有关。工业4.0从德国开始发酵随即扩散至全球,然而因应每个国家的国情与产业型态或多或少都有些不同,若果硬是把德国的方法套在台湾产业现况上显然是行不通的。

而以台湾目前的发展现况来看,则多是以中小型企业为主,且产业风貌也较为传统与简单,现阶段可能连3.0甚至2.0的等级都还未发展成熟,而落实信息化与自动化或许才是当务之急,在这些基础下,未来进一步拓展工业4.0所强调的智能化,才能发展的更加稳固。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团