Itri
断链之后
 

【工业4.0专辑】机械手臂四大家族求新求变 新创弹性追求弯道超车

机器人取代人工并非万灵丹 瑞精工量身打造自动化策略

要确认企业中长期发展目标,才不会落入盲目追求自动化、变成自动化孤岛的困境。法新社

面对人力成本日渐高涨,加上产品生命周期缩短,制造业者面临著交期缩短与质量的要求压力,导入自动化与智能化已经势在必行。不过厂商常有一些迷思,例如将自动化目标设定为以机器手臂取代人力。瑞精工科技(POME)总经理黄建昌指出,企业需要从「策略形成」着手,确认企业中长期发展目标,才不会落入盲目追求自动化、变成自动化孤岛的困境。

隶属于工业计算机制造厂瑞传集团的瑞精工,深切理解工业自动化是条漫长的路,不是朝夕即可一蹴可几,必须以整体角度进行规划。因此以创新商业模式,经营生态系资源与服务,扮演工厂自动化专业顾问与掌握核心应用技术的角色,从整体角度规划与设计导入自动化与智能化,整理出一套有效、可执行的自动化导入流程方法、标准工站产品与商业模式,实际用瑞传的产线证明这一套方法与产品的可行性。

黄建昌表示,目前自动化市场存在著困难与鸿沟,厂商对于自动化有高度效益期待,却认为自动化过程就是单纯买设备,将所有总体规划重责大任交付系统集成商。当没有多方沟通配合达到共识,只会让自动化规划落入片面、局部化,未来的路将更难走、花费更多。

瑞精工协助多间厂商自动化,淬链出一套自动化导入实证步骤。黄建昌指出,因为自动化是长期投资布局,需要进行公司中长期竞争力分析,确定公司的价值效益发展方向,最后目标可能为提升效率、提升质量、少量多样弹性作业等,不同的发展目标,即有不同的自动化规划。

当中长期目标确认,开始细部规划自动化工站计划,得以生产导向的思维角度,对生产系统整体做合理化与标准化,而且不是单从作业员工的角度,而是要从机器人自动化的角度来合理化与标准化,找出生产流程的瓶颈,排定自动化优先次序。

黄建昌以瑞精工协助母集团瑞传科技自动化的过程为例指出,瑞传科技自动化的推动是从公司由上而下推动,并以各部门高阶主管所组成的智动化委员会为主轴,由瑞精工与所经营的生态系团队协助,双方持续激荡出最佳化方案。

工业计算机板卡厂主要包括表面黏贴(SMT)与双列直插封装(DIP)生产制程与后段功能测试、包装等制程。系统厂包括机构组成、主板电源安装、CPU存储器上件、理线、测试、包装等。

瑞精工共规划出26个制程工站,透过持续的工站会议,将所有工作流程进行整理、集中、简化、删除,除却生产流程当中任何不合理浪费并逐步归纳集成成可执行的智能工站建置计画。

黄建昌列举数个实际标准工站的案例,例如电子组装业对于质量良率有极高需求,市场上AOI检测机多以工业相机从印刷电路板正上方往下拍摄的平面式检测,往往有许多视觉角度无法深度检测的限制。瑞精工的DIP零件立体检测智能工站则采用机器手臂结合工业相机,实施多角度的立体检视,可以轻易掌握DIP 段产线以往无法检测的各种质量问题。

例如工业计算机的配件包,每个配件包内容物虽然繁琐、便宜,但质量考量却一颗也不能多不能少。若提供了不正确的零件数量,会让使用者感到品管瑕疵。有效的自动化可以协助产线人员精准的计算螺丝、垫片数量,提高配件包的数量正确与质量稳定性,让客户更有信心。

另一个实例是厂商为了确定产品送到客户端时的产品质量,往往会建立生产影像履历,以备未来发生质量问题时,可厘清原因与责任。但过去仅采用人员手持相机拍照,常造成拍摄质量不一,且庞杂档案难以管理等问题。

瑞精工的产品视觉履历智能工站,采用两组移动平台机构分区同时两面拍摄,再进行智能并图后存档。工站也与制造执行系统(MES)集成,只要透过MES查工单序号,就可以快速调阅影像,不仅提升影像质量,也便捷后续档案管理问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 瑞传科技 工业计算机