【工业4.0专辑】模块化计算机实现一次投资、永续升级终极需求

OEM设备厂透过模块化IPC降低库存率

模块化零组件具备同质性,方便设备厂于零件采购与管理效益。Hima

当前OEM设备制造厂商,大多透过显示与运算模块合而为一的人机接口(HMI)进行机械控制与视觉呈现,但不同设备控制需求往往不尽相同,若所有设备采用相同规格,对于部分较需较多运算能力的部分可能略显吃力,但对简单流程控制又显得浪费。

模块化工业计算机(IPC)可以让OEM设备厂,依照每种设备需求,「适才适所」提供最合适的模块,同时又因所有零组件模块具备同质性,方便设备厂于零件采购与管理效益。

对设备使用者而言,采购设备也会着眼于设备未来升级便利性,会希望旧机器可以在未来保有拓增新功能的弹性,因此模块化工业计算机可强化OEM厂商针对于客户未来升级需求的快速回应能力。

具模块化设计的这些触摸屏幕工业计算机,提供了前所未有的方便性与灵活性,包括根据特定应用需求的快速定制,易于集成和部署,高维护性、寿命周期长以及未来的可扩展性。

组件的同质性允许客户使用相同的解决方案生产多个产品,从而加速开发并缩短产品导入市场时间。而且,客户只需要更换故障元件,大幅减少系统停机时间和生产中断,而不是将整个系统进行送修。

在大型自动化厂房,整个设施含括许多独立的工业计算机与控制器,当在设备数量较少时可能不构成问题,但若随著业务扩展,相关设施逐渐增加,将增加管理上的效率。

因此,对于像这样的大型分散式系统,许多人机接口(HMI)供应商和工程师都倾向采用轻型终端机(Thin Client)系统结构,每个站点不再是聪明的计算机,而是改用较为阳春的轻型终端机,让管理者可以从远程服务器集中管理。

模块化计算机也可以让厂商快速从工业计算机切换至轻型终端机,仅需将运算模块替换掉,毋需替换显示屏幕,不仅可加速反应系统变更需求,同时也可保留现存仍堪使用的设备投资,如果在系统变更后发生任何问题,或者成效不如预期,也可快速恢复旧设备配置,恢复原有作业状态。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团