Qualcomm
event
 

【工业4.0专辑】模块化计算机实现一次投资、永续升级终极需求

工业4.0非一蹴可几 模块化IPC落实扩充弹性

标准客制化工业计算机开始引领潮流,进行工业4.0最后一哩路。ABB

工业4.0的核心理念透过设备联网以及数据可视化,协助业者从数据中发掘生产病灶,以优化生产过程,但许多企业在工业4.0、智能制造大趋势下迷失了方向,不知如何下手。其实,智能制造是一个复杂系统,不同产业都需要依照自己企业特性,摸索出适合自己的模式,逐步提升自动化、联网化进程。

因此,在推动工业4.0过程当中「量身制造」是十分关键因素,因为每个工厂属性各异,在市面上解决方案很难找到完全符合需求的产品,因此业者往往只能退而求其次削足适履,牺牲应用完整性,选用现成标准化产品,拼装成勉强符合期待的系统。

为了解决这些厂商痛点,标准客制化(Standard Customization)工业计算机(IPC)开始引领潮流,使用者可以选择多样标准化元件、接口、传输模块,以符合工业现场多变需求,厂商只需站在模块化巨人肩膀上,进行工业4.0最后一哩路的客制化。

模块化工业计算机允许使用者快速集成兼容工厂自动化多变需求,模块从I/O(输出/输入)接口接口、无线传输、传感器、显示、储存等范畴,以通讯模块为例,因为工业计算机需要透过各种通讯方式与其它装置连结,但工业现场有多样的传输接口与通讯方式,但不同应用情境下、网络带宽各有合适的使用方式。

在消费产品市场客制化意味著特别、独特、与众不同,但在工业自动化现场已经长期习惯采用标准化产品,过往客制化都是厂方依照标准化产品自行修改,往往被认为昂贵、未经测试、未验证,甚至带有兼容性风险,甚至元件间并未详尽测试调教,导致运行冲突与效能低落。

现在,模块化工业计算机具有可快速验证性的优点,标准客制化产品为了让多样元件交叉配对组合,并针对各式组态进行测试,反之提供终端使用者一定程度的稳定度保证。

由许多标准化元件组成的客制化工业计算机提供多元选择,并「化零为整」将所有元件集成为一个完整解决方案。对于终端使用者而言,可以只需要简单填写需求订单,毋须经由工程师客制化,即可依需求组装成完整的工业计算机。

最后,即使所有工业计算机已经交付使用手上,客制化工程仍尚未结束。当新一代科技或规格出现时,或使用者有新的应用需求,既有产品不敷使用,模块化工业计算机因为预留未来扩充空间,让使用者可轻易添加新的传输模块或储存装置,这种快速反应能力让使用者可立即满足第一线工厂需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业计算机 自动化 工业4.0