智能应用 影音
Dtalk
DForum

【工业4.0专辑】加速工业4.0反应速度的边缘运算新平台

边缘运算受瞩目 西门子仍看好云端运算关键性

西门子认为,IBM Watson可帮助MindSphere用户从传感器取得及分析数据。法新社

西门子(Siemens)日前宣布,将在自家云端物联网(IoT)操作系统MindSphere中引进IBM Watson,并采用Cognos Analytics的分析工具,从中将凸显出云端运算的分析能力重要性。

据AutomationWorld报导,虽然随著边缘运算(Edge Computing)在2016年受到更多注意,云端运算在工业物联网(IIoT)的讨论顿时显得黯然失色,不过,即使边缘运算应用在工业物联网跃居核心,云端仍然扮演关键角色,特别是其分析功能,从西门子计划引进Watson做法便可见一斑。

2016年春天在汉诺瓦工业博览会(Hannover Messe)推出的MindSphere,便可透过取得及分析大量生产数据来提升产品系统的效率。

评论指出,这次集成IBM技术的确切目标有2个,首先是提供额外视觉与仪表板功能,第二则是利用应用程序接口(API)针对应用程序(App)开发人员与数据分析师提供分析工具。

西门子在声明中指出,Watson所提供的认知分析能力,预期可帮助MindSphere用户从传感器取得数据并分析之,藉此从生产设备所产生的大量数据中找出未被发现的连结。

换句话说,IBM分析工具可帮助工业用户达到3项成果。首先是在生产设备引进人工智能(AI)来提升作业效果与降低关机时间。第二是利用连网机器的数据来预测异常状况及死机情形,并启动更正措施。第三是利用质量分析功能来改善产品质量与获利。

西门子副总Jagannath Rao指出,目前使用MindSphere共有30家厂商。Rao也举出2种工业生产使用范例,首先是饮料工厂以之监测机器,该工厂利用MindSphere做为150颗马达的预测维修IoT系统,除了协助该公司从马达取得广泛数据外,也透过更好的故障预测来增加资产运行时间。

第二种例子则是钢铁工厂,该公司同样使用MindSphere来监测马达,让该公司可让马达视觉化,藉此降低马达关机时间。

Rao也指出,MindSphere由3层组成,包括MindApps、MindSphere与MindConnect。首先,MindApps是由西门子与合作伙伴提供,可提供资产透明性及分析结果。MindSphere系统本身则为接口,可在SAP、AtoS与微软(Microsoft) Azure等不同云端基础建设上打造客制化App与成品。

MindConnect则透过安全与加密数据来通讯,让西门子与第三方产品可达到随插即用(plug-and-play)联机。

Rao表示,该公司目前积极让上述3层对外开放,而且MindSphere在工业物联网应用上确实拥有优势,因为西门子超过1亿个装置安装基础都已连上MindSphere。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM 西门子 云端运算 IBM Watson