市政府
bluetooth

硅谷新创投资面面观(系列之三)

科技只是一部分 给创业者的六点提醒

  • 林俊吉、蔡杰修
硅谷天使投资人刘诚中先生曾任美国第二大报社集团行政副总裁与电商Newegg董事长及执行长。

从事媒体业将近30年,曾任美国第二大报社集团Knight Ridder行政副总裁,负责财务、营运、内部稽核、新技术等高阶管理职务的刘诚中(Tally Liu),过去在Knight Ridder期间曾参与集团的投资事业,对于网络产业的投资有丰富经验。拥有美国会计师(CPA)执照的他也曾担任美国知名3C产品网购平台新蛋(Newegg)集团董事长与执行长,熟悉电商产业营运策略。

创业前先掌握六个必须

谈到科技新创,刘诚中以企业经营的角度来看,认为科技只是其中一部分,还有非常多的营运环节需要顾及,创业才能成功。他指出创投基金所投资的新创企业有50%在5年内就关掉结束,只有10%能IPO公开发行上市。很多的新创公司不能成功是因为商业模式失败、没有后勤支持或客服管理系统等。因此,他以过去的经验对有意创业者提出6点提醒:

1.投入科技新创,不只是科技也须了解企业经营实务。

2.了解竞争对手,竞争对手推出的新模式与新策略会逼得你必须创新,尤其是电商产业营运模式推陈出新速度快,必须随时掌握战情。

3.需要了解客户,客户的喜好会改变,特别会跟随著竞争者的策略而改变。以汽车市场而言,Lexus进入美国市场后就重写了客户服务的市场规则,24小时客服不再只是对VIP客户,其它的对手都被迫跟进。KIA也同样写下10年保固10万公里的新规则。不仅如此,刘诚中也提到现今消费者的喜好呈两极化发展,只有平价的购物中心或是走高阶特殊商品的小店人潮络绎不绝,中间地带没有特色的商家可说是死路一条。

4.需要一个好的领导者,优秀的领导者是通才,在美国这样的CEO人才大约只有3千至4千人,更重要的是他必须能创造愿景,如同Amazon的创办人兼CEO Jeff Bezos就是这样一位具破坏性创新领导力的CEO。

同时刘诚中提醒,每间企业都需要做策略规划,从外人的角度来问企业经营团队:创新在哪里里?竞争者在哪里?当眼前的业务模式无法走长远时,就需要开创出下一条路。

5.需要团队,尤其是从事科技新创更需要经营团队,不可能一个人拥有所有专业,从管理、人事、财务到生产等重要部门都需要有企业自己的内部人才来负责不宜全部委外。此外,必须以专业经理人来经营企业,尊重专业,不能再用家族经营的模式只任用自家人担任高阶管理职,典型失败的例子就是王安计算机。

6.遵守法规很重要,尤其在美国更是如此,否则就如同中兴通讯一样遭到制裁。然而美国法规时常更新,台湾是否有专人能关注法规的发展也将是营运重点。此外,许多企业为了想逃税而做假帐, IPO后遭下市也时有所闻。

创业者的必备能力:世界观、懂财务、英语力

实际带领6个SVT Angel新创团队,刘诚中指出台湾创业的年轻人许多拥有博士学历,但在学校没有受过产业实务励炼,许多能力需要再加强才能与全世界竞争。

他建议首先要有世界观,以刘诚中所辅导的TradingValley团队为例,TradingValley主要开发在线投资平台,因此鼓励他们到美国申请投资顾问执照,有此证照在全世界市场都能提供服务。

第二,必须懂基本的股票上市相关财务知识,才能在募资时与创投有共同语言。第三则是英语能力要再加强,若CEO表达不清楚肯定无法募得资金。以上三者是成为创业者的必要条件且缺一不可,具备了不一定能成功,但若没有肯定失败。

现今台湾政府积极鼓励科技新创,刘诚中认为台湾厂商成为美国大厂的小包仍然十分具竞争力,例如iPhone供应商或是Tesla的电池材料厂。其二做代工,除了印度已囊括大部分信息软件服务委外代工之外,包括RD代工、客服代工都仍有机会。其三台湾应掌握网络产业商机,电商仍然是战国时代且无国界。

不管选择什么题目创业,高科技新创团队必须认知失败一定是必经过程。刘诚中直指几乎所有从事高科技业的团队都曾失败过,且没有磨练个15年很难有大鸣大放的成功机会;学习业师的经验可以缩短摸索的历程,但也要彼此建立互信的基础才走得下去。

延伸阅读

■ 硅谷新创投资面面观(系列之一)

.当旧产业遇上新科技 激荡创业新机会 - 智融美洲创投合伙人杨耀武

.传承创业经验 建立天使文化 - 台杉投资总经理翁嘉盛

.降低风险 王崇智鼓励年轻人企业中内部创业 - 国立台湾大学创意创业学程教授王崇智博士

■ 硅谷新创投资面面观(系列之二)

.陈五福:策略性投资、法规松绑 政府应铺平创业之路

.简志宇:效法硅谷,靠国际人才造就创新价值

.吴聪庆:创新创业,要有打造世界级产品的壮志

更多关键字报导: 硅谷 刘诚中 创投基金(Venture Fund)