智能应用 影音
订报
event

智能精准农业新纪元 5G、AI和物联网走入农地

农民把传感器安装于网子,每当有成熟的果实掉落,随即会通知农民,以掌握果实最佳的新鲜度和质量。The Star

5G网络科技具有低延迟和高带宽的特性,再结合人工智能(AI)和物联网(IoT),将在日常生活实现线上控制的理想。全球各地农场开始善用5G网络潜能,纷纷在农场部署物联网应用。

据The Star报导,农民把传感器安装于网子,每当有成熟的果实掉落,随即会通知农民,以掌握果实最佳的新鲜度和质量。农民也透过5G和物联网收集大量原始数据,得知何时是最佳的采收、播种、施肥和灌溉的时机。农民也会出动内建多重传感器的无人机来收集数据,以比对气候和其它农经信息,喷洒最适量的肥料。农业科技公司也积极跟人工智能新创企业结合,把AI、机器人和机器学习导入农业机具。

马来西亚农业研究局(MARDI)跟Maxis展开合作,透过窄频物联网(NB-IoT)来提高葡萄园的产量、资源效率和质量。这可以支持葡萄园里无数的低耗能联网传感器,收集大量数据,以便进行高端数据分析,帮助农民做出更明智的决策。农民可直接透过网络浏览器监控作物状态,一旦环境变量恶化,农民便会接到警报,以便先发制人。

MARDI智能精准农业副主任Ahmad Safuan Bujang表示,这次跟Maxis合作是大好机会,为双方带来更具体的成就,不仅促进技术普及,尽快把科技交到民众手中,也结合双方各自的专业,让5G科技更贴近农民的需要。Maxis的Claire Featherstone表示,窄频物联网的潜能无限,一来带动大数据分析,二来促进日常生活应用,Maxis致力于帮助产业实现物联网科技的效益。

马来西亚槟城的宝胜榴槤农庄跟Maxis展开合作,以确保作物的新鲜度。农庄在采收果实的网子安装传感器,每当果实掉落,便会通知农民。农庄负责人Chang Teik Seng表示,果实掉落30分钟内,新鲜度和质量都是最好的。

农庄和Maxis在网子的关键位置安装传感器,不仅掌握了果实最佳的新鲜度,也大幅降低人力需求,宝胜榴槤农庄的种植面积达到2.4公顷,若要靠人工巡视恐耗时费力。现在有了5G和物联网,一旦有果实掉到网子里,传感器随即侦测到紧绷度和重量,立即提醒负责人。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 物联网 AI 5G 精准农业