智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

AI预测第一型糖尿病 准确度超过8成

IBM利用AI对新生儿死亡率进行研究。法新社

IBM近日发表的一项研究内容,是利用人工智能(AI)与机器学习分析人口数据,探讨生育间隔、女性社群网络规模与新生儿存活率之间的关系。另外还有一项研究,是希望利用AI提早预测第一型糖尿病,并准确判断病情发展,目前已可达成超过8成的准确率。

据VentureBeat报导,为打造新生儿死亡率研究的AI模型,IBM研究团队收集了来自沙哈拉沙漠以南10个非洲国家,自2014~2018年的人口及健康调查数据。研究团队希望透过这项研究证明,机器学习只要依据健康调查数据,便能推论出有关新生儿死亡率的洞见。

研究团队利用AI模型进行分类后发现,新生儿死亡占了5岁以下儿童死亡的大宗。最近5年的出生率与新生儿死亡率呈现正相关,而家庭人数则与新生儿死亡率呈现负相关。

研究团队指出,母亲生活在人数较少的家庭,新生儿死亡的风险较高,而一家之主的年龄、性别也对家庭规模及新生儿死亡率有所影响。

另一项IBM研究,是以罹患第一型糖尿病前会出现胰岛自体免疫症状这项发现作为基础。出现这个症状时,病患身体会不断制造胰岛细胞自体抗体。研究团队开发出一套算法,能将病患分为不同群体,并依据群体数量及特征,找出不同群体间的共通性。

研究人员将AI模型应用在1,507名来自美国、瑞典、芬兰的病患数据上后发现,AI模型的预测准确度高达84%,这表示这套AI模型可无视人口差异,准确预测第一型糖尿病的进展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗 医疗应用