智能应用 影音
DTResearch
event

乐易创AI音乐创作大赛开跑 唐凤献唱自创歌曲

乐易创启动第一届乐点AI歌曲创作大赛,桂田文化艺术基金会杨贵媚董事执行长(左起)、乐易创创办人左永宁、行政院数码政委唐凤、资策会科法所王伟霖所长共同主持比赛启动仪式。毛履兆摄

随著各大串流音乐平台、网络社群平台与影音媒体的崛起,让许多富有才华的人进入流行音乐市场不再是个梦想,也大幅降低了进入音乐产业的门槛,显示了网络世代年轻人渴望成名的企图心。但版权授权、合约签订、收益拆分等问题也逐渐浮上台面。

结合AI算法、区块链分散式帐户、音乐发表社群平台等技术,推出AI音乐创作应用程序(Letron App)的新创企业乐易创,昨日正式启动第一届「乐点AI歌曲创作大赛」,就算使用者不懂乐理、不擅填词,只要使用乐创App进行音乐创作,都可以依据App提供的创作功能,一步步完成属于自己的音乐歌曲。

而音乐创作的目的,除了自娱,更重要的是获利。乐点App也在系统中提供了歌曲智财权申请的功能,只要花费新台币500元,创作人就能获得歌曲的专利保障,在KTV、公共场合播放、影剧配乐等各种的歌曲使用场合,利用区块链得到精确的使用纪录,作为自动分润的依据。乐易创创办人左永宁表示,希望协助年轻人实现歌唱演艺成名之路。 

乐易创共同创办人左康蓉表示,「乐点AI歌曲创作大赛」将选出16组入围决赛作品,除可获得优渥奖金,乐易创并将协助提供拍摄 MV、音乐后制、上架各大音乐平台等流程,让怀抱音乐梦的创作者们皆能有所舞台展现自我、完成梦想。

政委唐凤也应邀参与活动,完成一首自创歌曲《闪亮星球》,并于记者会中首度公开献唱,博得与会者的热烈掌声。唐凤还原歌曲创作的过程,他只是填入一些关键字,系统就能自动生成很棒的歌词、完成主旋律的推荐,程序功能非常强大。不过,他在实际使用App创作歌曲的期间,也从使用者的角度,提供了乐点App的一些改善建议,他表示,很高兴能够亲自参与到乐点App的开发过程。

唐凤指出,利用AI辅助创作者完成音乐创作,再透过区块链分散式帐户管理系统申请登录创作版权,这样子的AI区块链合作方式,是一个非常完美的组合。去中心化的区块链版权技术,使得音乐人的创作过程信息透明化,上链的信息具备讯息无法篡改、匿名性等特征,并利用区块链智能合约,确保创作者在创作、制作、发行到版权管理的过程,皆能被保障词、曲权利及授权分润比例。

唐凤也期许,希望乐易创能在第二届的乐点AI歌曲创作大赛时,放宽15-35岁的年龄限制,让创作者不分老幼,都能拥有表现的机会。最后他用「开车造车,你行你来」,鼓励大家勇敢创作、参与乐点AI歌曲创作大赛,大方秀出自己的歌曲。

资策会科法所所长王伟霖表示,经济部技术处为推广区块链版权技术,委托工研院和资策会策划并筹备、宣传区块链版权活动。身为示范厂商的乐易创,建立了全球首创解构式 AI 歌曲创作平台,藉此降低音乐创作门槛,目标是打破乐点App音乐创作工具的定位框架,使其成为一个囊括歌曲创作、录制、MV 合成、区块链智能合约签署、版权购买、收益分润、串流平台上架等一条龙式的音乐创作服务平台。

王伟霖表示,音乐创作是许多人心中都有的梦想,在过去,乐理知识和作曲能力限制了一般人的音乐创作机会。而乐易创的乐创 App,用AI和区块链技术,同时解决了创作欲望和智财权管理的问题,其可能为流行乐坛带来极大的影响和改变,相当令人期待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 唐凤 AI 区块链