智能应用 影音
DTResearch
event

欧洲Ariel系外行星探测计画 估2029年升空

欧洲太空总署通过Ariel系外行星探测计画。法新社

在经历为期2年的可行性评估后,欧洲太空总署(European Space Agency;ESA)于日前通过了Ariel系外行星探测计画,并预计于2029年发射望远镜,希望藉由观测气体资料对系外行星的组成与演变建立更深入的认识。

据BBC News报导,大气遥感红外系外行星大型调查(Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey;Ariel)太空望远镜于2018年被欧洲太空总署指定为宇宙视野(Cosmic Vision)系列项目任务之一。在经过2年的技术与财务评估后,欧洲太空总署宣布Ariel计画即将进入建造阶段。

Ariel探测任务将由英国伦敦学院(University College London)主持,镜像系统与仪器将在英国哈威尔创新园区(Harwell Campus)的RAL Space进行组装与测试,其中最困难的挑战之一,便是要打造能在摄氏零下230度低温运行的全铝望远镜系统,避免遇冷收缩导致变形。

Ariel观测系统的主镜大小为1.1公尺x0.7公尺,外围将以银涂层包覆。Ariel酬载重量为500公斤,发射重量为1,500公斤。建造完成后,Ariel会前往距地球150万公里远的地点执行系外行星观测任务。

Ariel在任务期间预计将观测多达1,000颗系外行星,并透过星光光谱分析取得这些行星的大气资料。

Ariel是欧洲太空总署三个系外行星探测任务之一,另外两个分别是已在2019年发射的Cheops望远镜,以及预计于2025年之后发射的Plato望远镜。

欧洲太空总署表示,Ariel将可协助人类将现有的行星科学知识拓展到太阳系之外,并让欧洲天文学家在未来10年内站稳在太空探索领域的前线地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太空旅行