智能应用 影音
DTResearch
event

城市路不平有解 英开发AI自主道路修复系统

Robotiz3d将开发基于自驾车技术的自主道路修复系统ARRES。Robotiz3d Ltd

英国利物浦大学(University of Liverpool)宣布跟私有股权投资公司A2e Ltd合资成立衍生公司Robotiz3d Ltd,运用人工智能(AI)与机器人学强化道路裂缝与坑洞等问题的侦测与修复,商品化相关研究成果与开发自主道路修复系统(Autonomous Road Repair System;ARRES)。

根据CNBC报导,道路坑洞可能毁损车辆、引发事故,对行人、脚踏车骑士、车辆驾驶都具威胁性,此外路面维修也是耗费金钱、人力、时间的作业,但透过创新与科技可能获得显著改善,例如Robotiz3d的ARRES将能自主侦测与辨识裂缝与坑洞等各种道路缺陷、评估与预测道路缺陷的严重程度、修复道路裂缝以避免进一步恶化为坑洞。

Robotiz3d研发团队运用科技发展创新想法,以实现道路与运输相关基础设施的all-in-one维护解决方案,除了ARRES外其它研究还包括获得工程学与自然科学研究委员会(Engineering and Physical Sciences Research Council)资助的「城市自我修复(Self Repairing Cities)」计画,都是运用自主技术减少道路营运成本与瑕疵修复时间。

「城市自我修复」一项子计画探索以无人机监测与辨识道路裂缝,运用沥青3D打印机进行修补,参与的还有伯明翰大学(University of Birmingham)、伦敦大学学院(University College London)、英国利兹大学(University of Leeds)、南安普敦大学(University of Southampton),但自主技术在城镇、都市重要道路与基础设施的一般性维护虽极具商机却仍有挑战。

汽车技术专业厂商SBD Automotive自主技术研究与咨询部门主管Alain Dunoyer在致CNBC的电子邮件中表示,虽然在部署自驾车于调查与维护道路方面仍存在限制,但却并非技术相关问题,主要是想要单凭自主技术降低道路维护成本非常困难,此外欠缺商业应用案例也是一大关键。

多数新车已配备前方摄影机与全球定位系统(GPS)等能取得道路影像的硬件,而辨识道路瑕疵的影像处理软件可透过群众外包(crowd sourcing)持续强化功能,再来则需要分享辨识结果与找出商业应用案例,然而对在地的道路维护主管机关而言,最欠缺的不是裂缝或坑洞的位置信息,而是进行基本道路维护的足够经费。

若能降低道路维护成本且获得足够经费,就可解决包括道路瑕疵、漏水,以及路标、电话线杆、交通号志等基础设施损坏的问题,让在地政府、公用事业公司、电信公司等利害关系者均能受惠,则可望成为良性循环、促成可行的商业应用模式。

此外道路维护的方式除了运用科技,相对简单的低成本、低科技解决方案也能发挥作用,例如英国就在测试运用大型、颜色鲜明、中央印有醒目停车标志、可在10分钟内充气完成的气囊来避免车辆驶进道路施工路段。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI