智能应用 影音
科技产业报订阅
event

AppliedVR头盔经FDA列为突破性医疗器材

VR头盔有助于转移病患注意力,减缓疼痛的感觉。法新社

AppliedVR日前宣布EaseVRx头盔是第一个被美国食品与药物管理局(FDA)列为突破性医疗器材(Breakthrough Device Designation)的VR装置。EaseVRx头盔可用于舒缓慢性下背部疼痛与纤维肌痛症,许多受疼痛所苦的患者可望因此受惠。

据Immersive Technology报导,FDA将EaseVRx头盔列为突破性医疗器材后,将有助于推动这类特殊医疗装置的发展,也能鼓励保险业者将VR治疗纳入保险范围。AppliedVR表示,由于肺炎疫情让许多病患无法取得医护人员亲自照护,因此不论是医疗业者、病患或保险业者,都对EaseVRx头盔抱持著很大的期望。

AppliedVR的临床实验证实,慢性下背部疼痛与纤维肌痛症病患可在家中自己执行VR治疗,舒缓严重的疼痛。在为期21天的实验过程中,病患需定期使用VR头盔观看至少1个VR节目。病患可透过VR节目进入虚拟环境,从事游戏、与海豚一起游泳、欣赏风景等活动。这些VR节目的目标是希望能给予病患支持,并以转移注意力的方式协助对抗病痛与其它症状。

实验结果显示,有84%的病患表示对VR治疗效果感到满意,疼痛程度平均下降30%。此外,病患的情绪、身体活动能力、压力与睡眠质量也都因此获得改善。

目前慢性疼痛病患能接触到VR治疗的机会并不多,因此AppliedVR很期待能与FDA配合,将EaseVRx推出上市帮助更多病患。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 医疗应用 VR头盔