智能应用 影音
IBM
DForum

北市府公民电厂将挂表 携主妇联盟落实发展多元能源

台北市政府携手主妇联盟,以关渡国中屋顶作为公民电厂场域,逐步落实台北市能源政策纲领以公民参与模式发展多元能源规划,该公民电厂预计于2020年11月挂表。周延摄

2019年8月,台北市政府(北市府)举办「能源永续∞循环共享–2019台北愿景发展论坛」期间,对外公开「台北市能源政策纲领」构想,并于2020年9月出版《台北市能源政策白皮书》中,向市民介绍市府能源政策整体规划,其中在「发展多元能源」上,订定「设置公民电厂」措施。并于2020年完成了关渡国中公民电厂招标,由财团法人主妇联盟环境保护基金会(主妇联盟)建置并即将于2020年底开始产电营运,为市府首度办理市有厅舍屋顶发展公民电厂案例。DIGITIMES特别访谈吴心萍主妇联盟资深主任,以关渡国中公民电厂个案,协助读者深度了解公民电厂的意义与实际执行。

吴心萍表示,主妇联盟自2015年起,就有推动公民电厂的想法,过程中接触到台北市北投社大有发起希望利用新民国中屋顶进行公民电厂想法,不过因为当初招标法规尚未有公有屋顶招标案例,最终未有成案。直到2016年起,北市府最终将几百个公有屋顶,以「台北市公有房地屋顶建置太阳光电发电系统北区标案」统一招标方式进行,最终由大同集团旗下子公司得标,采以系统商统包方式办理。而北投社大的屋顶也在之后由大同公司承租架设太阳能板。

相对于欧、日,台湾推动公民电厂起步速度相对较晚,吴心萍表示,主妇联盟于2017年起先后在苗栗、台南等地建置了「油桐三号」、「担仔一号」公民电厂,提供有心投入公民电厂的民众,可以有更方便、轻松地参与太阳光电,并能利用发电收益回馈地方公益;同时也在这些公民电厂案例中,认识到认同公民参与理念的太阳光电集资平台绿点能创股份有限公司,也结下与其进行光电系统设备架设合作的渊源。

此后,主妇联盟更于2019年前往日本京都参访,京都市政府认为公有屋顶为纳税人出钱建立的,所以也应该回归公民,只要是以人民为团体参与公民电厂,不会跟市民团体收取房租,因都更而衍生迁移费用,亦由市府负担。但相对地,民间团体需要担负起在地能源、环境教育的责任。以上观察,主妇联盟推动有别于以系统商主导发展太阳光电模式,改以公民参与模式发展太阳光电的「公民电厂」模式,透过公民参与产电过程,形塑公民对于能源发展策略的认识。

2018年8月,主妇联盟参与能源转型推动联盟的「趸购保障小屋顶 公民电厂向前行」记者会,会中邀请双北市政府,以欧洲REScoop「再生能源合作社」营运公民电厂案例,重视能源转型的民主化议题,认为各级政府仍缺乏推动公民电厂的整体配套机制。吴心萍认为,台湾各级政府开放公有屋顶做太阳光电采购时,未纳入市民参与机制,欧洲各国普遍认为能源应为「共有财」,场域所在的在地人民都有资格投资,收益也应与在地公民共享。

吴心萍表示,记者会后,给予台北市政府对于「公有屋顶发展太阳光电」另种模式的启发,即以单一场域的公有屋顶来做公民电厂开发的作法。并于2019年9月起依《政府采购法》公告「108年台北市市有公用房地提供设置太阳光电公民电厂招标案(关渡国中)」标案,希望透过市有公用房地提供公民电厂办理设置,结合民众能力并发挥公民能源意识、教育及能源自主概念,达到改善特定社会或环境问题,并透过一般民众投资之部分盈余回馈地方,促进地方公益。

北市府虽不是首个发展公民电厂的地方政府,但也能从善如流,认同发展公民电厂的价值,只是首个北市公有屋顶的公民电厂催生当时,仍有许多挑战。吴心萍进一步表示,该案却历经2次流标后重新公告,最终于第3次公告后,于2020年3月以公开评选方式,由主妇联盟得标取得设置权。吴心萍认为,该案之所以历经流标过程,因为该案属于小型单一案场,仅能架设63片太阳光电发电设备,标准日照条件下发电输出量约19.8峰瓩,整体而言,当案场装置容量小于100峰瓩时,容易因商业性不足,对系统商而言不具吸引力,但即使如此的公有小型场域屋顶,市府最初设定的投标资格仍以「系统商」标准要求,诸如要求1%房地使用回馈以及9%给社会公益的回馈,造成公民团体参与门槛过高。幸亏在了解各公民团体和系统商不同的体质后,市府修正标规,改为1%房地使用回馈金以及2%给社会公益的回馈作法,吸引主妇联盟以开放32片太阳能板让在地市民优先上网认购登记与2%回馈在地校园投入环境与能源教育的提案投标,并最终取得设置权。

然而,主妇联盟取得设置,才发现事前虽然透过考察国内外案例,又有愿意落实公民参与理念的系统商协助光电硬件建置,才发现实际执行中仍有许多挑战,促成公有屋顶的公民电厂落实,需要面对《政府采购法》、《再生能源发展条例》等各种法规规定,法律咨询费用支出不容小觑;此外,面对与台电签订为期20年的趸售合约,所衍生的硬件设备等保险费用亦是不小支出,吴心萍回顾这些过程时笑道,这些成本还不算入主妇联盟的人事与行政费用支出。

为本于公民电厂最重视的「公民参与」精神,得标后,主妇联盟透过拜访里长、在地居民,以参与里民活动,如社区运动会时顺带说明等方式,搭配网站主妇联盟官网、北市府产发局新闻稿等公开说明,发起在地市民认购公民电厂,在地市民了解公民电厂理念后,认购相当踊跃积极,吴心萍也才放下心中的担忧。

如今,关渡国中屋顶公民电厂硬件建设已经完毕,预计于2020年11月向台电申请挂表,挂表后即将履行与台电的20年趸售契约,一切都步上正轨的同时,对未来台湾公民电厂的发展,吴心萍认为,地面型太阳光电场域往往存在与农地农用、陂塘生态间的冲突,屋顶太阳光电发展将未来争议较小的发展场域,但台湾的屋顶太阳光电发展模式,不应该只有规模以上的太阳光电系统商以较商业性模式发展的模式;亦可从融入更多公共利益与公民参与角度思考,同步发展公民参与度较高的公民电厂模式。

正因为公民电厂模式不同,吴心萍认为,以在地公民团体为主体的经营模式,促进了公民对于能源议题的认识,营收部分也回馈给在地使用,公共利益性较高,且公民团体通常不具有绿能有关法规、技术的专业知识,因此公民团体无法承担如系统商以纯粹商业化模式经营的成本,诸如维持设备正常运行投保保险金费用、集成式的法律咨询服务、技术协助等项目。

吴心萍建议,政府对于有意愿经营公民电厂的公民团体,可提供共同保险基金及法律咨询扶助,此外,针对有意经营公民电厂的公民团体,也不应被以「系统开发商」招标规范来要求,如以同样标准的资本额、押标金、履约保证金等规范要求,应有不同的招标模式,才能促进公民电厂发展。

●台北市政府规划于2020年至2021年办理「109年台北市能源政策工作坊」,总计6场,针对《台北市能源政策白皮书》规划的「台北市能源政策纲领」各策略,邀请市民朋友一同来参与讨论,第1场「发展多元能源」场次将于2020年10月31日(六)下午举办,欢迎市民朋友免费报名参加,每场人数上限30名(超过将抽签选出),请尽速报名,详情请点此活动官网,网址:https://www.digitimes.com.tw/seminar/TCH_20201031/

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团