智能应用 影音
订报
event

智能化、无现金校园 北一女先行

点餐系统数码化后,学生便可透过悠游付进行付款。符世旻摄

更为方便、节省人力的人工智能(AI)解决方案,在后疫情时代成为产业链业者积极开发的商业模式,佳世达集团旗下全通路集成业者益欣信息也积极打造智能校园。

产业界人士认为,打造智能校园必须融合AI、IoT、深度学习等技术。举例而言,想要打造校园AIoT信息集成与监控系统,必须涵盖智能校园车流、人流辨识、语音辨识、智能校园监控、空拍机路径规划等技术,并集成所有信息至AIoT显示器面板。未来在智能校园的基础上,甚至有助推动台湾智慧城市的发展脚步。

根据海外先进城市经验,如今智能校园已逐渐成为产业趋势,数码化时代来临。全通路集成业者厂商益欣信息因应台北市政府教育局推出的全方位「智能校园4.0」,融合AI、数码治理等概念,与北一女中于9月起展开「无现金校园」试行,包含在线点餐系统和电子票券系统二大「学生有感」的数码化服务,解决过去耗费时间较长的痛点,大幅节省等待时间,提升流程效率。

在全球智能校园、智慧城市浪潮势不可挡,产业链业者也针对市场需求,设计相关智能解决方案,建置适合特定场域的应用。业者为了实现无现金校园的多角化服务概念,也让北一女中于10月开始贩售的校庆舞会门票,试行益欣电子票券系统。透过POS系统购买舞会门票,并现场扫悠游付进行付款,顺畅的预定流程、付款流程,将原本预计于2天内销售的舞会门票,火速在40分钟内销售完毕;北一女中学生代表表示,未来将努力推行电子票券服务于校园各种活动中,增加学生的使用便利性。

北一女在线点餐系统提早预定午餐并以行动支付付款,省下排队等候时间,成就一卡(数码学生证悠游卡)、一付(悠游付)的智能无现金校园。台北市长柯文哲特莅临北一女中无现金校园发布会现场,在学生代表引导下操作益欣的自助点餐机服务,在不到30秒的时间内完成餐点预定。

为解决北一女中热食部于午餐期间长期大排长龙、动线拥挤的问题,益欣信息协助于校园环境内布建智能点餐系统,率先导入包含4台实体自助点餐机,及可于学校网站或透过张贴于各教室的点餐QR码登入之在线点餐系统。学生可透过实体自助点餐机或在线点餐系统双重方式,进行热食部的午餐预定,并以悠游付或数码学生证悠游卡付费,省下排队等餐付款的时间。

校园是学生主要的生活场域,校园数码化计画特别征询学生意见,柯文哲表示,学生说第一个最想解决的就是校园点餐系统。每天节省25分钟的排队时间,学生有更多时间去做其它事,这也是国家竞争力的提升。

北一女中校长陈智源指出,自从9月开学正式导入智能点餐系统后,热食部的生意显著增加2倍,且原先需要花30分钟以上排队,现在只要5分钟即可领到餐点;由此可见,省去现场排队等待时间、准时取餐、餐点正确性大幅提升等关键因素,确实增加学生的消费意愿,让北一女中无现金校园的餐饮服务成效更加体现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 益欣信息 AI