智能应用 影音
云达科技
DForum

智能机械软件比重增 三菱电机以App开发竞赛猎才

台湾三菱电机举办CNC智能App创意开发竞赛。台湾三菱电机

机械设备赋予智能化,软件将是形成差异化的关键。为此台湾三菱电机首次举办CNC智能App创意开发竞赛,号朝国内科技大学,针对工具机控制所需之程序设计,发挥创意与实力,开发出适用于工具机的智能化App。日前竞赛也顺利落幕,由勤益科大拔得头筹。

根据机械公会分析,随著智能时代来临,已促使机械设备成本结构从目前电子电机零组件占比20~30%、机械零组件70~80%面临巨大改变,除了前者仍维持20~30%比重之外、后者降为40~50%,软件与智能化装置增至30~40%。显见软件与智能应用在智能制造时代的重要性与日俱增。

为此,台湾三菱电机在2019年启动CNC智能App创意开发竞赛计画,希望藉由举办全国性智能App创意开发竞赛,在全台湾大学中「猎才」,让学生能对投入工具机械产生高度兴趣,培养出CNC差异化App研发人才,也补足台湾发展智能机械向来在人才方面较为缺乏的不足。

从筹办、初赛到决赛历经1年,此次竞赛在初赛由全国大学中共33队报名,最终有14个队伍进入决赛,并在决赛中分别由勤益科大、虎尾科大及彰化师大获得前三名。

此次脱颖而出的优胜队伍,运用了各种传感器,开发出适用于工具机的智能化App,主题包含先进材料的超音波切削、刀具磨耗检知、视觉定位、水平调校、虚拟实境、语音控制等,兼具创意与专业性。

由于智能机械纳入多元技术集成,因此有别于传统机械业,更需要的是跨领域的「π型人」人才,不仅是机械、电控方面的专业技能,包括软件开发、人机界面设计等也是迫切所需。三菱电机就表示,此次创意开发竞赛,除了机械相关科系的队伍外,也有许多集成多方专业领域、跨科系合作的队伍参赛,展现了新世代的产业开发动能。

为了让这些优秀的队伍被世界看见,此次竞赛的获奖作品也预计在2021年3月的台北国际工具机展览会上于台湾三菱电机展示场展出,期待藉此次国际展示会的舞台,让自全球的机械制造厂、代理商都能看见获奖队伍的开发成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三菱电机 CNC 智能机械